Живая глинана голубом фоне

 

Согреться долгими зимними вечерами можно не только за чашкой чая или чего-то покрепче, а и на выставке.

Правда, не совсем обычной, а с «теплыми» экспонатами. В картинной галерее на ул. Короленко, 15 сейчас как раз проходит такая экспозиция, которая называется «Керамографика».

Днепропетровские мастера декоративно-прикладного творчества Игорь Сухин и Анна Михайлец создали совместный проект, основанный, по их словам, на силе взаимодействия аутентичных керамических объектов и авторского графического наполнения. Глина, закаленная в печи, способна хранить в себе живой огонь, создавая причудливую игру светотени. Линия и форма в своем переплетении рождают визуальную гармонию восприятия мира. В этом дуэте Анна отвечает за графику, а Игорь «руководит» керамикой.
- Керамические кувшинчики, горшочки и другую посуду Игорь и Анна создают в своей гончарной мастерской, - рассказывает менеджер галереи Евгения Волкова. - Эти экспонаты интересны еще и тем, что в них может поселиться настоящий огонь – благодаря этиловому спирту, который туда заливается. Кроме того, для создания этих изделий используется белая, синяя, коричневая глазурь. Процесс появления на свет керамики настолько увлекательный, что мы решили посвятить в него обычных горожан. На выставке есть гончарный круг, с помощью которого мы проводим мастер-классы. Так, в субботу, 2 февраля, у нас запланирован детский мастер-класс по лепке из глины. Подробнее об этом и других наших мероприятиях можно узнать по тел. (056) 376-46-45.
9 февраля должен состояться мастер-класс для взрослых посетителей. А еще здесь проходят так называемые гончарные вечера, на которых глину можно попробовать на ощупь. Выставка «Керамографика» продлится до 19 февраля.
А в кофейне «Кофе Рум» (ул. Гопнер, 4-А) сейчас проходит выставка-продажа живописи «Голубой период». В ней участвуют более десяти днепропетровских и криворожских художников – в основном, любителей. Так получилось, что за последние три года они создали немало работ, в которых преобладали акценты синего цвета, цвета меланхолии, грусти и даже надежды. Именно поэтому авторы назвали свою экспозицию «Голубой период», позаимствовав название у раннего цикла работ Пабло Пикассо.
Герои полотен нашей выставки «Голубого периода» — туманные незнакомки ( в том числе и в эротических позах), романтический электромонтер, закарпатские заснеженные пейзажи, вершины на неизведанных голубых планетах, и даже попугай жако. В общем, можно сказать, что голубой цвет, который в последнее время обычно вызывает у обывателей неоднозначную реакцию, на этой выставке реабилитирован.

Loading...
Loading...