Желающих служить в армии больше, чем мест в строю

На Днепропетровщине призывная компания в полном разгаре. Но проходит она с некоторыми особенностями.

И главная из них - нехватка в армии мест для всех желающих.

Как подчеркнул в беседе с журналистом «Вечерки» областной военком, полковник Юрий Миронов, нынешней весной в армию возьмут около полутора тысяч человек. Всего в нашей области более ста тысяч молодых людей призывного возраста, из них полностью пригодны к строевой службе более половины. Так что даже определенный конкурс образовался. 
- Сегодня мы призываем тех, кто имеет не только отличные медицинские показания, - говорит Юрий Васильевич, - а и высокий морально-психологический уровень. Это ребята с отличной репутацией, которую и должен иметь настоящий защитник и гражданин. 
Что касается причин такого высокого армейского рейтинга, то они, по словам военкома, во многом связаны с тем, что устроиться во все силовые и охранные структуры можно лишь при наличии так называемого армейского стажа. Большой конкурс можно объяснить и материальным фактором: выпускникам школ, не поступившим в вузы, найти работу трудно. А в армии - на всем готовом, плюс небольшое жалованье. Опять же таки, престижности службы способствует и нынешняя армейская дисциплина, которая заметно улучшилась благодаря более качественному контингенту военнослужащих. Потому и неудивительно, что в данный момент в нашем регионе на одно место претендуют до восьми человек.
Всего в апреле-мае военную форму наденут 26 тысяч украинских парней, родившихся в 1985-1992 годах. Увеличивается и число желающих служить по контракту.
Ольга НИКОЛАЕВА

Loading...
Loading...