Жара была, есть и будет

Зимой человек всегда ждет лета, а когда наступает долгожданная жара, молит о дожде.

Тем более, если, как в нынешнем году, температура превысила обычные величины.

Вчера, добираясь трамваем пятого маршрута до работы, я стала свидетельницей такой сцены. В два часа, в полуквартале от остановки на проспекте Кирова трамвай резко затормозил и стал, хотя никаких внешних причин тому не было. Оказалось, водителю стало плохо. Женщину лет 35 вывели на воздух, где она, качаясь, облокотилась о состав, пассажиры дали ей воды, намочили платок, приложив к ее лбу.
- По всей видимости, тепловой удар, - констатировал мужчина, врач по профессии. 
Говорить водитель была не в состоянии. А я, заглянув в кабину, поразилась. Солнце палило прямо в лобовое стекло. Никаких солнцезащитных мер. Внутри - духота. Но что делать? Работа есть работа. Немного придя в себя, женщина, пошатываясь, взобралась по ступенькам и, держа платок у лба, повела трамвай дальше. Уже не до тупика, а хоть бы до Рабочей.
- У нас такая жара теперь всегда будет, - переговаривались люди. – Так что надо кондиционеры в трамваях ставить. Дождя бы, – помечтали, глядя на постепенно обволакивающие небо облака. 
Правда, в минувшие выходные дни покрывшие днепропетровское небо тучи так и не пролились спасительным дождичком. Окропит ли небесная водичка землю на этой неделе, мы поинтересовались в Днепропетровском центре по гидрометеорологии.
- До конца недели понижения температуры не предвидится, - сказала дежурный синоптик отдела метеорологических прогнозов. – Сегодня и завтра местами возможен кратковременный дождь с грозами, но температуру он особо не понизит – на пару градусов, не больше.
Так что ночью в Днепропетровске по-прежнему будет 17-22 градуса, днем – 28-33. А самый жаркий пик выпадет на середину недели – температура поднимется до 38-42 градусов. Совсем как в песенке из мультфильма «Лоскутик и облако»:
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...