Залатаем тришкин кафтан?

 

Впервые за последние десять лет в решении дорожной проблемы Днепропетровска финансово поможет область

Народная мудрость гласит: куда ни кинь - всюду клин.

Это о днепропетровских дорогах. Их латают, а ямы появляются снова. Чтобы забыть о данной проблеме хоть на какое-то время, губернатор области Александр Вилкул и мэр Днепропетровска Иван Куличенко решили взяться за нее сообща.
Вчерашнее рабочее совещание в мэрии собрало массу журналистов и чиновников. Слишком уж много «впервые» было на нем. Начнем с того, что впервые в таком мероприятии участвовали сразу два больших руководителя: области и города. Впервые из областного бюджета на ремонт днепропетровских дорог выделяется тридцать миллионов гривен, а губернатор берет ход работ под личный контроль. И конечно же, сумма, которую истратят на решение дорожной проблемы, побила все рекорды – 176 миллионов гривен!
- И это еще не предел, - подчеркнул Александр Вилкул.- Эта цифра будет корректироваться по мере поступления денег в бюджет.
А пока мы привлекаем 30 миллионов из областного, 86 из местного и 60 миллионов кредитных средств. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Потому что проблему с дорогами надо решить в ближайшее время. Все запланированные ремонтные работы должны быть завершены до 31 октября, до начала сезонных дождей и морозов. Для этого мы объединяем средства и усилия.
По ходу совещания губернатор давал поручения соответствующим службам с тем, чтобы во время грандиозного ремонта жители областного центра испытывали как можно меньше неудобств. Для этого в первую очередь надо постараться сотрудникам ГАИ. Схемы объезда ремонтируемых участков, например, позволят избежать пробок. Четкими должны быть и графики работ, их «пусковые» даты. А начальнику службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Николаю Сыроватскому губернатор вообще свидание назначил. При отсутствии объездной дороги пора решить вопрос взятия на баланс Укравтодора днепропетровских транзитных дорог. 
Иван Куличенко отметил, что сегодня в ремонтных работах задействованы тринадцать специализированных дорожных бригад. Уже отремонтировано 260 тысяч квадратных метров поврежденных участков покрытия на 95 городских улицах. Но главная работа предстоит впереди. Начат ремонт на Запорожском шоссе, где последний раз проезжую часть ремонтировали тридцать лет назад. Готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт нескольких магистралей, среди которых участки проспекта Пушкина и Кирова, улица Шмидта, площадь Демьяна Бедного. Здесь ремонт будет выполняться с расширением дорожного покрытия.
- Запланировано очень много, и работа будет серьезной,- сказал Иван Куличенко.- Ныне требуют ремонта полторы тысячи километров днепропетровских дорог. Но мы прежде всего будем уделять внимание тому, чтобы все ремонтные работы проводились качественно, строго по технологии. И, конечно, постараемся уложиться в сроки.
Кстати, будет надежный контроль и за использованием выделенных на ремонт средств. В этой связи губернатор обратился к прокурору области Михаилу Косюте и начальнику областного КРУ Руслану Качану.
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...