За их картинами охотятся бандиты

 

Несмотря на то, что в Днепропетровске вроде бы не так уж мало вставочных залов, сказать, что они есть в избытке, тоже нельзя.

Мы явно отстаем в этом плане от таких городов, как Киев, Одесса, Львов и даже соседний Харьков.

К счастью, за последние несколько лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Наравне с такими открытыми для традиционного искусства новыми залами, как, например, начавший функционировать год назад Дом искусств, стали появляться, так сказать, альтернативные площадки. Причем иногда они открываются не только на частных территориях – как, скажем, «Я Галерея», галерея «На Короленко», арт-центр «Квартира», но и при поддержке государства.
20 ноября на базе и под крышей Днепропетровского городского телетеатра начала свою работу новая арт-галерея. В этом году телетеатру исполняется десять лет, и за это время из небольшого объединения энтузиастов, которые при помощи местных актеров стали пытаться снимать документальные и художественные фильмы, не имея при этом достойного бюджета, эта структура постепенно стала превращаться в полноценное учреждение культуры. Прежде всего, у телетеатра не так давно появилось хорошее помещение в центре Днепропетровска – на улице Рогалева, 9, напротив планетария. Здесь есть зал на сто с лишним мест, где по субботам в 14.00 регулярно демонстрируются художественные фильмы лучших режиссеров – все они были отмечены на престижных международных фестивалях. Можно здесь увидеть и продукцию самого телетеатра – ленты о Дмитрии Яворницком, Александре Поле и других наших славных земляках. В телетеатре есть гардероб, большое фойе, которое, кстати, тоже может быть использовано для различных перформансов.
А теперь еще появился выставочный зал.
Сейчас в галерее телетеатра представлены работы днепропетровских художников: Игоря Куделина, Станислава Юшкова, Леонида Антонюка, Даши Суры, а также автора этого проекта – Валерия Сосны. Последний своими двумя работами приоткрыл занавесу тайны над своей готовящейся сейчас новой экспозицией и показал две работы из «огненной» серии. На открытии нового выставочного зала Валерий подчеркнул, что здесь и в настоящее время, и впредь будут демонстрироваться только произведения современного искусства. Причем не только днепропетровских авторов, но и художников из других городов и, возможно, стран. Кроме того, наличие большого экрана и соответствующей техники позволяет создавать и показывать произведения в жанре видео-арта. Но и на этом поток креативных идей не заканчивается.
Художественный руководитель телетеатра Ольга Волошина предложила публике послушать необычную музыкальную композицию и высказать свое мнение по этому поводу всех собравшихся. В разгар дискуссии в зал ворвался... человек в комуфляже и с чулком на лице. Он захватил в «заложники» мальчика лет восьми и, угрожая оружием, потребовал снять со стены одну из картин. «Повезло» Игорю Куделину – именно его работа приглянулась бандиту, роль которого отлично сыграл один из актеров телетеатра. Оправившись от легкого шока, публика снова принялась за разглядывание произведений живописи. И призадумалась: а вдруг наши художники и впрямь создают нечто ценное, за чем и воры поохотиться не прочь?

Loading...
Loading...