Художникам нужна третья школа

Сразу две детские выставки открылись в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21).

Обе они посвящены Дню художника, который отмечался в Украине в минувшее воскресенье. А называются экспозиции «На крыльях творчества – к успеху» и «Я рисую родной край».

Те родители, чьи дети проявляют более или менее заметные способности к рисованию, наверняка знают о том, что устроить сейчас ребенка в художественную школу очень непросто. Во-первых, потому что таких школ у нас в Днепропетровске  всего лишь две. А во-вторых, потому что последние несколько лет профессии архитекторов и дизайнеров пользуются большой популярностью – в вузы на эти специальности стабильно держатся высокие конкурсы. Поэтому желающих постигать основы изобразительного искусства с самых азов сейчас предостаточно. Конкурс на поступление в днепропетровские художественные школы немаленький, а потому у преподавателей есть возможность выбирать лучших из лучших. На выставке «На крыльях творчества» представлено около 80 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства учеников и учителей Днепропетровской детской художественной школы № 2, которая отмечает свое двадцатипятилетие.
В художественном музее можно увидеть работы как в традиционных жанрах – таких как живопись, графика, так и разнообразные техники декоративно-прикладного искусства – петриковская роспись, батик, вытынанка, фьюзинг.
Четверть века назад вторая художественная школа начиналась с обучения двухсот ребят, а теперь их количество увеличилось вдвое. Многие выпускники ДХШ № 2 поступили в Днепропетровский театрально-художественный колледж, Днепропетровский национальный университет им. Гончара. А также уехали учиться в Харьков, Киев, в зарубежье. Ребята из этой школы не раз участвовали в выставках и конкурсах в России, Чехии, Польше. А в этом году именно вторая художественная школа стала победителем городского конкурса «Созвездие муз Днепропетровска» в номинации «Лучшая школа эстетического воспитания» и получила диплом в  номинации «Международное признание».
А на второй выставке представлены работы победителей конкурса детского рисунка, который Днепропетровский художественный музей объявил в сентябре нынешнего года и приурочил к 80-летию Днепропетровской области. При этом работы участники конкурса могли выполнять только в графических техниках: таких как рисунок карандашом, тушь, сангина, соус, уголь, акварель, линорит, офорт и другие. Самые лучшие работы, представленные на этот конкурс, в музее можно увидеть до 31 октября. Ну а городским властям хочется пожелать поскорее решить вопрос об открытии в Днепропетровске детской художественной школы № 3. Как говорится, давно пора!

Loading...
Loading...