Хочешь получить квартиру – иди в санитарки!

Страсти-мордасти

Городские власти презентовали новую программу по обеспечению жильем работников бюджетной сферы

Свое жилье – словосочетание, архиважное для любого человека. Как писал в своем дневнике Михаил Афанасьевич Булгаков: «Пока у меня нет квартиры – я не человек, а лишь полчеловека» (18 сентября 1923 г.). Солидарна с классиком и главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко, которая вот уже 10 лет как ютится в крохотной съемной квартире с мужем и двумя дочерьми. Купить жилье для нее на сегодняшний день - задача фактически невыполнимая. А уж получить квартиру бесплатно – это и вовсе из разряда фантастики!
Однако свет забрезжил в конце туннеля для некоторых днепропетровцев. Местные власти озаботились проблемой выделения квадратных метров нуждающимся горожанам. В их число попали труженики бюджетной сферы – учителя, врачи, библиотекари, сотрудники коммунальных предприятий и работники культуры.
- Вы посмотрите, кто сегодня работает в детских садах, школах, больницах, театрах, -  с возмущением в голосе говорил заместитель городского головы – управляющий делами исполкома Днепропетровского горсовета Виталий Мархасин, презентуя общегородскую программу «Социальное жилье» на 2010-2015 годы. - Ведь наших детей учат, лечат и окультуривают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста!
А все потому, считают чиновники, что идти на низкооплачиваемую работу, к которой и относятся социально важные профессии педагогов, медработников и деятелей культуры, молодежь не хочет. Оно и понятно – мало того,  что зарплаты нищенские, так еще и других «бонусов» не предусмотрено.
Одним из таких  «бонусов» для работников социальной сферы должна стать возможность получения жилья.
- Главная цель этой программы – привлечение молодых и высококвалифицированных кадров в социально значимые профессии, - продолжал свою мысль Виталий Мархасин, - иначе через 20 лет нас некому будет лечить и учить!
Программа, которую презентовали местные чиновники, – долгосрочная. Ее первый этап заканчивается уже в этом году и подразумевает мониторинг существующего коммунального жилья в Днепропетровске, всестороннее изучение проблемы и информирование потенциальных инвесторов об их выгодах от вложений в такое жилье. Каких – чиновники и сами пока не могут ответить на этот вопрос.
- Мы должны привлечь инвесторов для строительства или реконструкции такого жилья, заинтересовать их чем-то, - объяснял свои задачи начальник управления внутренней политики Днепропетровского городского совета Владимир Михайлишин. - Просто купить квартиры и раздать их – это легкий и неправильный путь!
Чтобы путь стал легким и правильным, на втором этапе реализации этой программы (2011-2012 г.г.) нужно подготовить нормативно-правовую базу – законные основания для составления очередей на такое жилье и механизм раздачи квартир. Для этих целей в бюджете следующего года предусмотрено 2 млн. 200 тыс. гривен. Если бы власти пошли «легким и неправильным путем», то за эти деньги уже сегодня можно было бы приобрести около десятка однокомнатных квартир в Днепропетровске.
Что ж, чиновничья идея – хороша. Жаль только, что ее плоды мы в лучшем случае увидим только через 3-5 лет, когда наступит третий этап презентованной властями программы. В 2013-2015 годах предполагается построить, реконструировать и раздавать жилье работникам социальной сферы. А очень бы хотелось, чтобы власти пошли «легким и неправильным путем», осчастливив хотя бы 10 семей санитарок и воспитателей уже сегодня.
Юлия Есаулова

Loading...
Loading...