Всезнающие сурки тоже ошибаются

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Причем многие пушистые предсказатели погоды делают это ежегодно

Знаменитая фантастическая комедия Гарольда Рэмиса, снятая 19 лет назад, сделала сверхъестественную рекламу степному грызуну. И если бы сурков вообще не существовало в природе, то после выхода мирового кинохита их нужно было бы придумать! Действительно, существует примета, что если 2 февраля разбудить сурка,  он предскажет, какой будет погода в ближайший сезон (если разбуженный зверек не увидит своей тени, весна будет ранней и теплой). Но далеко не всегда эти звериные прогнозы сбываются. Сама дата Дня сурка этих грызунов зачастую не устраивает. Как известно, сурки (они же байбаки) очень любят поспать (откуда и пословица «спит, как сурок») и предаются этому сладкому занятию от четырех до девяти месяцев в году. И ранний февраль - не лучшее время пробуждения, о чем, впрочем, говорили еще наши предки, настаивая на том, что славянский День сурка приходится на 15 февраля, праздник Сретения, когда весна с зимой встречаются.
Но, разумеется, сурки интересны не только своими синоптическими прогнозами. Они превосходные строители, не жалеющие ни времени, ни сил для благоустройства собственного жилья. Живут сурки большими семьями в подземных «квартирах» с двумя-тремя входами и длиной от 20 до 100 м. Норы уходят на глубину до 4 м к большим гнездовым и зимовочным камерам. Предусмотрены даже «туалеты» - тупики-отнорки, которые животные используют для естественных надобностей. В «спальне» грызун находится не один, а с членами своей семьи (здесь могут находиться до 10 животных). Все они спят, тесно прижавшись друг к другу. После пробуждения весной животные много едят и стремительно толстеют. Большие зимние колонии распадаются, и отдельные пары или небольшие группы перебираются в летние «квартиры», уже не такие глубокие.    Сурки одного поселения поддерживают тесный контакт между собой. Они часто «приветствуют» друг друга, трутся носами и шушукаются, «занимаются болтовней». Заметив что-либо подозрительное, животное издает резкий «свист», слышный довольно далеко. Таким образом предупреждаются члены своей колонии, и, в зависимости от социального ранга свистящего, наступает сильная или слабая реакция. Природа этого свиста совсем не та, что у человека, когда он пропускает воздух через зубы, у сурка звук исходит из глотки - это, скорее, крик. Зверек может вставать «столбиком», так как у него длинные сильные задние лапы. Передние конечности могут заменять руки. Он обрабатывает ими пищу, ухаживает за своей шкуркой. А шкурка, надо сказать, отменная.
Еще в XIX веке мех сурка использовался достаточно широко. Из него шили шубы, им отделывали кафтаны. Мясо и жир этих животных также достаточно востребованы.
- Мясо сурков довольно вкусное, - рассказывает «Вечерке» зоолог Сергей Черныш.- По вкусу напоминает кролика, только очень жирное. Вообще на Днепропетровщине сурки встречаются редко. У нас мало нераспаханных степных участков. Известно о двух колониях этих грызунов в Новомосковском районе. Возможно, обитают сурки и в окрестностях Магдалиновки. Больше всего их на границе с Харьковской областью, где на этих животных даже открыта лицензионная охота.
Ну а нам остается любоваться забавными зверьками по телевизору. В чем-то мы похожи. Не зря же это тотемное животное предлагали сделать символом Украины.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...