Всем выйти из тени!

Завершилось досудебное следствие по уголовному делу, которое возбудила и расследовала прокуратура Днепропетровской области по материалам СБУ в отношении четырех участников преступной группировки,  наладивших незаконный перевод денежных средств в «теневой» сектор экономики.

В августе 2011 года сотрудники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность конвертационного центра, который на протяжении 2011 года незаконно осуществил бестоварные операции на сумму  более 50 млн. гривен.
Установлено, что для придания псевдозаконного вида сомнительным финансовым операциям использовались печати, штампы и банковские реквизиты более 15 субъектов предпринимательской деятельности. По преступной схеме в течение банковского дня на счетах буферных фирм аккумулировались безналичные средства, которые поступали от клиентов центра. С целью скрыть реальное происхождение средств платежи оформляли как оплату за материалы, услуги, оборудование, ценные бумаги и т.д., при этом операции носили исключительно бестоварный характер. В конце операционного дня все начисленные средства списывались на счета фиктивных фирм, а в дальнейшем наличные злоумышленники снимали в кассах и банкоматах одного из банков Днепропетровска. Ежедневная сумма, получаемая в результате незаконных операций, колебалась от 500 тысяч до 1 млн. гривен.
Во время обысков в офисе конвертационного центра правоохранители изъяли бланки и печати фиктивных фирм и компьютерную технику с системой «клиент-банк». Наложен арест на счета 12 предприятий, открытые в банках Киева, Днепропетровска и Запорожья, арестованы автомобили представительского класса, которые злоумышленники использовали для транспортировки наличных.
В ходе проверки изъятой финансовой документации установлено, что сумма ущерба интересам государства в результате деятельности преступной группы составляет около 7 млн. гривен. Участникам группировки предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК Украины, дело направлено в Жовтневый районный суд Днепропетровска.
И.Лебединец

Loading...
Loading...