Впервые в Днепропетровске создается музей украинской писанки

 

Инициатор экспозиции – известный писанкарь Андрей Пушкарёв

С известным далеко за пределами нашего города днепропетровским писанкарём Андреем Пушкарёвым «Вечёрка» дружит давно. Именно он несколько лет назад в канун Пасхи рисовал для наших читателей антикризисные символы, которыми можно расписать пасхальные яйца, чтобы они стали символами удачи. Неудивительно, что именно нашей газете Андрей Томасович сообщил новость: очень возможно, что скоро в его квартире, которая находится в самом центре Днепропетровска, откроется музей писанки.
Уже сейчас одна из комнат фактически готова к тому, чтобы в нее можно было водить посетителей. На стенах – картины, вытынанки, автором которых является не только Пушкарёв, но и другие художники. Есть среди них по-настоящему уникальные вещи. Например, книга по истории старинного орнамента 1927 года издания – единственный  экземпляр в нашем городе. Сейчас Андрей Томасович хочет на свои средства переиздать эту книгу – интерес к подобным темам в столице, в Западной Украине просто огромный! Среди раритетов – картина признанного во всем мире классика примитивизма Марии Приймаченко,  к которой Пушкарёв ездил в гости в 1986 году и которая подарила ему одну из своих работ -  «Цапля в огороде». Это тоже единственная  работа художницы в Днепропетровске. И, конечно, почетное место в музее займут писанки.
- Каждый год самые лучшие писанки я не продаю, а оставляю себе – это происходит уже на протяжении 25 лет, - признается Андрей Томасович. -  С годами зрение, увы, лучше не становится – сейчас я уже могу и не написать орнамент так искусно, как это делал лет 10-15 назад. Зато возьму техникой! Я знаю очень много хитростей, далеко не все из которых передаю своим ученикам. Даже дочка Аня, которая пошла по моим стопам, знает многое, но не все. Страусиные яйца я расписываю не только перед Пасхой, а круглый год. Это уже, можно сказать, не писанка, а малая пластика. Сейчас я уже расписываю 106-е страусиное яйцо – как говорится, набил руку. А сначала было очень трудно: краска с этих яиц стекала, как со стекла! Потом я открыл секрет: нужно подержать яйцо в уксусе, а потом все пойдет как по маслу. Сейчас страусиные яйца стали относительно недорогими – пустое яйцо можно купить за 50-80 гривен. Обычно я расписываю  яйца на кухне, по всем правилам – писачком. А кистями только картины рисую –  писанкарю они не нужны.
Истории писанки  - не одна тысяча лет. В христианстве яйцо стало символом жизни: скорлупа – это склеп, а птенчик – Иисус Христос, который выходит наружу и воскресает. Что же касается знаков и символов, которые принято наносить на писанки, то они одинаковы для разных культур, для разных народов: майя, ацтеков, славян... Самые актуальные знаки во все времена , по словам Андрея Пушкарёва, – это символы воды и солнца. Вода изображается на писанке в виде волнистой линии – знака бесконечности. А для изображения солнца существует много знаков. На Пасхальной неделе пишут в основном ружи. Но и свастика, повернутая по часовой стрелке – это тоже знак солнца, согласно символике древних славян. Именно эти знаки можно наносить и на малёванки – вареные яйца, которые мы расписываем красками, карандашами, фломастерами. Кстати, Андрей Томасович дал для наших читателей совет по поводу подбора краски для писанок: следует учитывать, что луковый отвар закрепляет даже химические красители. А на Озерке у бабушек нужно попросить: «Мне дайте краситель, чтобы катать». Он идеально подойдет!
Когда я побывала дома у Андрея Пушкарёва, поняла, что эти раритеты и красоту должны видеть нее только его гости, но и жители нашего города, региона, да и всей Украины, - призналась «Вечёрке» председатель Днепропетровской областной организации по развитию зеленого туризма Людмила Носкова. - Его творчество и коллекция так разнообразны, что можно, думаю, говорить даже не только о музее писанки, а о создании полноценного дома-музея. В ближайшее время я буду говорить с городскими и областными властями по поводу того, чтобы всю эту квартиру либо часть ее государство взяло под охрану. Ну а экскурсоводом в таком музее будет сам Андрей. Кстати, школа писанкарства, которую он уже много лет развивает, тоже давно достойна государственной поддержки. Надеюсь, что все наши планы осуществятся – благо, интерес к национальной культуре в нашем регионе в последнее время растёт!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...