Вот такой оп-арт

 

Вслед за двумя необычными выставками, которые стали настоящим явлением в культурной жизни Днепропетровщины - “Нормандия в живописи” французских художников и “Избранное” Никаса Сафронова - в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открылась еще одна значимая экспозиция.

Ее автор - венгр Виктор Вазарели, который большую часть своей жизни прожил во Франции. Украинские любители современного  искусства только сейчас получили возможность открыть для себя работы этого самобытного художника.
- Будучи известным как основоположник оп-арта, Вазарели является одним из самых любимых художников не только в Венгрии, но и во всей Европе, - признал на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Баер. - Популярность таких его работ, как “Зебры”, а также серии “Вега”, трехмерные и кинетические произведения установили своеобразный культ нового восприятия современного искусства и декоративной архитектуры.
Известно, что Виктор Вазарели родился в венгерском городе Пэч. Уже в юности он познакомился с работами Кандинского и Малевича и был настолько поражен ими, что вскоре решил перебраться во Францию. Именно в этой стране он полностью реализовался как художник, делая все для того, чтобы публика получала эстетическое наслаждение от визуального восприятия действительности - очень яркой и разноцветной. Свои работы Вазарели называл предельно лаконично: “Куб”, “Белое и черное”, “Фигуративный период”, “Шахматы”. Однако за этой простотой таятся причудливая гармония цветовых решений, бесконечное многообразие форм, которые приглашают днепропетровцев в мир оптических иллюзий. Помимо графики, Вазарели создавал во многих городах монументальные росписи зданий.
- Его образы как будто созданы из загадочных пульсирующих геометрических фигур, - уверена директор ДХМ Татьяна Шапаренко. - Оптическую иллюзию Вазарели возвел в ранг искусства.
Виктор Вазарели был успешным дизайнером - параллельно с занятием абстрактной графикой и фигуративной живописью. Знатоки творчества этого художника утверждают, что его картины нужно не столько пытаться понимать, сколько просто погружаться в них как в звучание музыкального произведения. Смотреть на них можно бесконечно - как на огонь или воду. А мир иллюзий будет продолжать вести вас по своим лабиринтам...
Выставка работ Виктора Вазарели продлится до середины апреля. Стоимость взрослого билета - 10 гривен, выходной день - пятница.

Loading...
Loading...