Воспитание сердца

 

В Днепропетровской школе-интернате № 4 есть свой президент, свои министры и даже своя валюта

Круглую дату - ровно полвека - отметила школа-интернат № 4, где обучают и лечат детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Редакцию пригласили на торжество, и мы охотно откликнулись на приглашение.

Рассказать о жизни необычного юбиляра предложила президент школьной республики Оксана Гуренко. Оксана возглавляет школьную организацию “Лидер” уже второй год. В ее подчинении целый кабинет министров. 
- У нас работает семь министерств, - охотно рассказывает Оксана. - Министерство образования (когда более сильные ученики помогают закрепить учебный материал остальным, проверяют домашние задания); охраны здоровья (проводит утреннюю гимнастику, физкультминутки, школьные соревнования), культуры, дисциплины и порядка, социальной защиты, информации, финансов. 
У жителей республики есть даже своя валюта – интерсантики. Их выплачивают всем, кто хорошо учится, неравнодушен к общественной жизни школы, делает добрые дела. Вы спросите, где можно потратить такую валюту? Оказывается, для этого в школе есть специальное кафе, где после уроков можно посидеть с друзьями, послушать классную музыку, полакомиться фруктами, пирожными и другими вкусностями, выпить соку.
- Зачастую к нам поступают дети, имея не одно, а два-три заболевания, - объясняет старший врач школы-интерната Татьяна Еремина, - и мы очень радуемся, когда они выходят отсюда в большой мир здоровыми. Для лечения детей в школе-интернате создана серьезная медицинская база – здесь работает множество кабинетов, где проводят массаж, ингаляции, водные процедуры.
Руководит коллективом школы-интерната директор Нила Дац, награжденная за свой труд нагрудным знаком “Василий Сухомлинский”.
- В нашей школе профильное преподавание, - рассказывает Нила Николаевна. - В старших классах дети изучают психологию и дефектологию. И почти все выпускники поступают в вузы (выбирают именно эти направления учебы).
Среди педагогического коллектива учебного заведения немало специалистов, отмеченных, как и Нила Николаевна, наградами. Выпускники не забывают свою школу. Получив образование, случается, возвращаются в родные пенаты уже в качестве учителей. Одна из них - преподаватель украинского языка и литературы Юлия Березовская. В этой школе без малого тридцать лет отработала учителем начальных классов и ее мама Людмила Ивановна.
...В тот день в гости к юбилярам пришло немало гостей. Среди них были не только выпускники прошлых лет, родители, но и учителя, работавшие здесь когда -то. Ребята порадовали гостей праздничным концертом, показав самые яркие номера. Был и настоящий юбилейный торт, от этого праздник получился теплым и трогательным.
Анна ДОЛГАЕВА 

Loading...
Loading...