Виктор Бондарь надеется на возвращение Евро-2012

 

Через два года наш аэропорт будет соответствовать требованиям УЕФА

Несмотря на то, что Днепропетровску отказали в проведении Евро-2012,  обл-госадминистрация продолжает работать над проектом реконструкции аэропорта. На днях губернатор области Виктор Бондарь в очередной раз встретился с руководством ОАО «Днеправиа», чтобы услышать финальный отчет о подготовке к реконструкции. При этом Виктор Васильевич отметил, что  с уверенностью смотрит в будущее, и у него есть надежда на возвращение Евро-2012 в Днепропетровск. Между тем приближается  аукцион по приватизации авиакомпании, который пройдет 28 августа.

- Определенная часть объектов переходит государству, а часть – приватизируется. Изначально компания оценивается в 58,5 миллиона гривен, а шаг аукциона будет 600 тысяч гривен, - говорит губернатор. -  Предварительно есть несколько потенциальных инвесторов, которые примут участие в конкурсе. Среди них и группа «Приват». Новый владелец «Днеправиа» вкладывает в строительство и реконструкцию комплекса весь объем средств,  предусмотренных инвестиционным договором.  Это 1 миллиард 250 миллионов гривен. Эти деньги уходят на реконструкцию всей терминальной части, разделение международных и внутригосударственных потоков, ремонт взлетно-посадочной полосы, строительство паркинга.
 Губернатор дал понять, что не собирается терять время «на раскачку» после аукциона. Сегодня уже есть все предпроектные разработки, можно смело приступать к строительству. По настоянию облгосадминистрации  в условия самого конкурса включены вопросы, связанные с безопасностью на территории аэропорта. Инвестор должен обеспечить стратегический объект системой противопожарной безопасности, укомплектовать аэропорт аварийно-спасательными автомобилями и машинами скорой помощи.
- Наша авиакомпания должна занять ключевую нишу не только на государственном рынке, но и на международном, - поставил задачу Виктор Бондарь. - Я помогу решить вопрос с расширением сети направлений и маршрутов.
По словам заместителя генерального директора по реконструкции и строительству ОАО «Днеправиа» Сергея Нестеренко, такая помощь со временем понадобится, ведь планы, как говорится, наполеоновские:
- В первую очередь мы поставим временный терминал, и только после этого начнется реконструкция основного. Аэропорт получит новую зону для получения и выдачи багажа, которую укомплектуют специальным оборудованием. Будет построена дополнительная взлетно-посадочная полоса.  Проект планируется завершить в 2011 году. При этом пассажиропоток увеличится до тысячи человек в час.  Кстати, временный терминал мы хотим сохранить на случай, если Евро-2012 таки вернется в Днепропетровск. Тогда наши пропускные способности будут соответствовать всем требованиям УЕФА.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...