ВЕСНА… СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Одним из самых теплых с начала наблюдений стало минувшее 9 января в Днепропетровске. Температуру + 6-7 градусов дополнила солнечная сухая погода. Как следствие, воскресенье после Рождества оказалось погожим весенним деньком, а сотни горожан отправились на отдых в парки, к Днепру на Комсомольский остров.
Столь необычную середину зимы нам подарил воздух Атлантики. В Украину он пришел еще в декабре и, вопреки прогнозам, настолько облюбовал нашу территорию, что ни к Новому году, ни к Рождеству снега мы так и не дождались. Между тем, по словам агрометеорологов, такая весна посреди января может отнюдь не вовремя “пробудить” сельхозкультуры. Когда же, как это не раз случалось, в марте-апреле ударят морозы, выбросившие почки или даже цветущие растения погибнут.
Кстати, по результатам планетарных исследований, 2004 год вообще стал “вице-чемпионом” по высоким температурам после 1998 года. При этом в число наиболее теплых вошли также 2002 и 2003 годы, что лишь подтверждает общее потепление на Земле. Среди “достижений”-2004 - тридцатиградусная жара летом в северной части России, в Республике Коми и на побережье морей Северного Ледовитого океана. И ученые практически не сомневаются, что 2005 год принесет очередные климатические аномалии.
Антон ЛЯПАЛО.

Loading...
Loading...