Весна по-армянски

 

В Днепропетровске  открылась выставка армянских художников и скульпторов

Всеукраинские выставки в Днепропетровске проходят не так уж часто – поэтому каждая из них вызывает интерес у любителей изобразительного искусства.

Ну а экспозиция «Семь нот весны», открывшаяся в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21), интересна еще и тем, что она имеет яркий национальный колорит. Ее авторы – исключительно армянские художники и скульпторы, которые живут в Украине. Здесь есть работы начала и середины ХХ века из фондов музея, а также  произведения современных 19 авторов из 11 областей Украины. Всего музейщиками было отобрано 109 работ.
Сразу бросается в глаза, что творчество армянских живописцев и акварелистов  - очень яркое, красочное. Не случайно за Арменией  закрепился эпитет “солнечная” - даже на картинах она полна сочных цветов, которые настойчиво зовут в эту страну, ставшую для нас двадцать лет назад очень далекой... Можно бесконечно смотреть на пейзажи днепропетровца Варужана Айрапетяна, винничанки Марианны Смбатян, абстракции днепропетровчанина Гранта Овсепяна. Родную Армению с удовольствием изображают на холсте донетчанин Мелик Агабекян (прекрасны его пейзажи “Амберд”, “Хачкари”),  а также Гаяне Арушанян из Запорожья – ее вдохновила “Долина Арарата”. Однако очень многие армяне уже давно вписались в украинские реалии  - их работы сделаны  почти в славянской манере. Так, Дмитрий Налбандян запечатлел нашу “Сирень”, а Армен Атаян и вовсе написал портрет вышивальщиц из Решетиловки. Интересна история “попадания” в нашу среду молодого художника Давида Гогчяна. По Интернету он познакомился с днепропетровчанкой Юлией, полгода назад молодые люди поженились, и теперь Давид – днепропетровец. А до переезда в наш город он жил в Ереване, окончил там художественную академию, в его семье почти все занимаются изобразительным искусством. На выставке можно увидеть его натюрморты.
- Эту выставку мы подготовили в рамках III фестиваля “Единство в разнообразии”, -  рассказала исполнительный директор Днепропетровского областного общества армянской культуры имени Григора Лусаворича Анаида Арзуманова. - Нужно сказать, что армяне в Украине  -  это не случайность. В этом году исполняется 200 лет Ивану Айвазовскому, в нашей стране жил и творил Сергей Параджанов. Очень активно работает молодежное крыло нашего общества - “Аракс”. Многие армянские художники и скульпторы смогли познакомиться только благодаря этой выставке – надеюсь, теперь они будут дружить и общаться.
 На контрасте с всеобщим разноцветьем очень выделяются работы заслуженного художника Украины, почетного жителя  Днепродзержинска скульптора Гарника Хачатряна. На этой выставке он представил несколько работ из металла, но больше всего внимание посетителей привлекает “Человек с метлой”. Как рассказал скульптор “Вечерке”, именно эта работа получила Гран-при на прошлогоднем  Всеукраинском триеннале скульптуры.
- Специально  мне никто не позировал – это собирательный образ, - признался Гарник Хачатрян. - В таком же плачевном состоянии, как и этот ржавый дворник, находятся наши коммуникации. Поскольку у него из кармана торчит газета, ясно, что это бывший интеллигент, который, очевидно, остался без работы. А своей метлой он хочет поганять тех, кто довел его до такого состояния. Это мой протест против социальной несправедливости. Почему мои скульптуры “в дырочку”? Это потому что я – плохой сварщик. Сначала отверстия получились у меня совершенно случайно. А когда я попытался исправить дефект и у меня не получилось, решил, что это будет моей “фишкой”. А материал для своих работ я беру на свалках металлолома – свариваю детали и получаются скульптуры.  
Выставка “Семь нот весны” продлится до 30 мая. Музей работает с 10.00 до 17.00, выходной день – пятница.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...