Весенний «аквапарк»

 

Для того, чтобы запечатлеть весенние пейзажи, техника акварели подходит как нельзя лучше: ту прозрачность и легкость, которые свойственны первым теплым дням, художники идеально могут передать именно с помощью акварельных красок.

По этой причине большая выставка работ, созданных в технике акварели, которая проходит сейчас в  днепропетровском Доме искусств (ул. Философская, 23, помещение бывшего кинотеатра «Красногвардеец»), - как нельзя  болеекстати.

- Да, наше помещение пока еще не реконструировано, но все же мы нашли место для того, чтобы разместить 108 работ двадцати авторов, - рассказала «Вечерке» директор Дома искусств Валентина Слобода. - За рубежом выставки акварелей проходят регулярно, у нас за последние десять лет была всего одна всеукраинская выставка акварелей. А в одном только нашем областном центре людей, которые занимаются акварелью, более чем достаточно: это и члены Национального Союза художников Украины, и участники нового, не так давно появившегося объединения «Акварелисты Днепропетровска». Это объединение как раз нашло прописку в нашем Доме искусств. Мы рады, что на этой выставке представлены самые разные жанры: пейзажи, портреты, натюрморты. Все авторы при помощи акварели пытаются передать быстротечность нашего времени, и у них это прекрасно получается. Конечно, это еще далеко не все днепропетровские акварелисты, но наверняка одни из самых лучших!
Народный художник Украины, известный днепропетровский скульптор Владимир Небоженко признался, что по-хорошему завидует тем, кто умеет рисовать в технике акварели. И все работы настолько прекрасны, что он даже не знает, какие из них выделить. Свою весомую лепту в организацию этой выставки внесла и известный искусствовед, заслуженный работник культуры Украины Людмила Тверская. С первого взгляда на экспозицию даже сложно поверить в то, что акварель может быть такой разной: это и репортажные зарисовки, сделанные на грандиозных стройках, которые принадлежат кисти Анатолия Мальцева, и женские образы в стиле «ню» Ирины Душацкой, и многочисленные городские пейзажи Александра Ярошенко, Валерия Сосны, и пейзажи Приднепровья Анатолия Деревянко,  а также работы Валерия Самохвалова, Станислава Юшкова, Ольги Северин, Елены Ивановой, Лилии Киреевой, Василия Хвороста и многих других.
- Хотя я пробовал себя в самых разных жанрах – живопись, гобелены, графика, все равно, когда появляется свободное время, сразу возвращаюсь к акварели, - признается Станислав Юшков. -  Когда-то я написал их столько, что просто некуда было складывать эти листы! Мне кажется, что акварель – самая «мобильная» техника, которая позволяет моментально  выплеснуть эмоции. Ведь акварельными красками нужно рисовать, как правило, по мокрой бумаге – так что за те двадцать минут, пока она не высохла, нужно все успеть. Но есть и акварельная техника, которая позволяет добиться такого же глубокого цвета, как и в живописи. Считаю, что каждый художник должен пробовать себя в акварели – она того стоит!

Loading...
Loading...