Великий Шелковый Путь

 

Если потратить выходной день и пройтись по торговым точкам, то сложится впечатление, что ни в какой другой стране мира не производится такого количества товаров легкой промышленности, как у нас.

Но, к сожалению, подавляющее большинство товаров – это импорт, причем, очень низкого качества.

Сегменты дешевой обуви стоимостью до 100 гривен и одежды по цене 20-50 гривен практически полностью заняли китайцы. Как следствие - 70% суммы выторга приносит рознице продажа китайских товаров. Когда же наши соотечественники получат возможность покупать высококачественные товары отечественного производства по доступным ценам?
По давальческой схеме
Проблем в этой области у нас накопилось немало. Крупные швейные предприятия давно прекратили свое существование. Поэтому почти половина рынка в Украине завалена товарами китайского, турецкого, итальянского производства. Импортеры завозят одежду по заниженным ценам, и спрос на нее не падает: жители Украины покупают в год обуви и одежды почти на 50 миллиардов гривен. Эти деньги могли бы получать отечественные производители. Но теперь у нас шьют одежду в основном небольшие раздробленные фирмы: из последних сил стремясь выжить, они заполняют своей продукцией лишь 10% рынка. Многие работали по давальческой схеме. То есть зарубежные партнеры поставляли свои ткани и выкройки и получали готовый товар, используя нашу рабочую силу. В 2009 году давальческая схема работы переместилась в Среднюю Азию, где рабочая сила еще дешевле. Однако быстро стало понятно, что качество работ там хуже, и поэтому зарубежные партнеры стали возвращаться в Украину. К тому же, известные Дома моды перестали работать на склад. Изделия теперь производятся мелкими партиями, по 2-3 тысячи штук, а то и по нескольку сотен, а сроки разработок сократились с полугода до полутора месяцев. В связи с тем, что у Украины очень выгодное географическое положение, зарубежным партнерам выгодней разместить заказы здесь, чем в Средней Азии. И этим преимуществом необходимо воспользоваться.
Швейников объединят
Поэтому власти Днепропетровской области решили протянуть руку помощи местным производителям швейных изделий. Однако помогать отдельным мелким предприятиям очень сложно. Поэтому уже создается Общественный координационные центр предприятий легкой промышленности «Днепролегпром». Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Днепра вечернего», заместитель начальника управления развития потребительского рынка и предпринимательства облгосадминистрации Олег Гавриш, объединившись, предприятия смогут с выгодой для себя решить многие проблемы. Например, закупать сырье у поставщика не мелкими партиями, а оптом сразу для нескольких предприятий, или даже совместно купить место на выставке для демонстрации своих изделий, оплатить их рекламу и т.д. Эти и другие преимущества объединения уменьшат финансовые риски, помогут производителям снизить цену на продукцию, а значит, стать более конкурентоспособными на рынке. А работать швейники Днепропетровщины, оказывается, за это время не разучились. Несмотря на все трудности, на рынках можно даже встретить «левую» продукцию, которую продают под видом торговой марки наших производителей.
В Центре «Днепролегпром» будут созданы специализированные подразделения, например, дизайна, благодаря которым предприятия смогут своевременно обновлять свой ассортимент новыми модными изделиями. А также технологический, торговый, юридический, кадровый, экономический, выставочный, сырьевой центры. Все они направят свою работу на процветание всех входящих в объединение предприятий. Появится реальная возможность избавиться от посредников и создать собственную торговую сеть.
Восемь швейных предприятий области уже выразили согласие войти в состав координационного совета. Сейчас готовятся учредительные документы, и предположительно уже в марте центр начнет свою работу. Двери объединения открыты для всех предприятий, достаточно лишь обратиться в управление развития потребительского рынка и предпринимательства облгосадминистрации, и они смогут присоединиться.
Сырья хватит всем
Но без создания сырьевой базы добиться крупных успехов будет невозможно. Поэтому, по словам Олега Гавриша, губернатор Александр Вилкул поставил задачу возродить на Днепропетровщине выращивание льна. Уже в текущем году этой культурой аграрии засеют 300 га в Широковском, Солонянском и Никопольском районах. Планируется даже возобновление выращивания куколки тутового шелкопряда. А это значит, что начнут возрождаться и предприятия по переработке сырья и производству тканей.
Инициативу Днепропетровщины по объединению предприятий поддержали даже в Госкомпредпринимательства Украины. Кроме того, сейчас рассматривается возможность разработки пилотного проекта Днепропетровской области по созданию объединений предприятий легкой промышленности различного профиля в рамках государственно-частного партнерства.
По всему видно, что Олег Гавриш верит в успех этого начинания, от которого выиграют все. Предприятия увеличат свое присутствие на внутреннем рынке, нарастят объемы производства, что повлечет за собой необходимость создания дополнительных рабочих мест, возрастут и отчисления в бюджет. А нашим покупателям остается надеяться, что уже в скором времени они смогут купить качественные, модные швейные изделия по приемлемой цене.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...