Вдоль по Кобзона!

 

В Днепропетровске появится улица имени нашего великого земляка  

Инициатором переименования улицы Карла Либкнехта в улицу знаменитого певца выступил днепропетровец Евгений Матета, отец известного российского композитора Игоря Матеты  

«Здравствуй, город, город-труженик». Сколько раз Иосиф Кобзон пел гимн городу, в котором провел 15 лет, - Днепропетровску! Сколько песен дарил и продолжает дарить горожанам! Причем не только с подмостков театров и стадиона, но и под открытым небом – в парках, на набережной, в летних театрах. Человек, обаявший полмира не только своим голосом и репертуаром, но и необычайной простотой общения и скромностью, не раз признавался, что Днепропетровск для него – город номер один. Тут к Иосифу Давыдовичу можно было запросто подойти, чтобы сфотографироваться, задать вопрос или просто поблагодарить. Он отвечал всем, с непременной улыбкой на выразительном волевом лице. Тут у него масса друзей самых разных профессий, сохранивших дружбу со звездой до сего времени. Его помнят бывшие соседи и бывшие одноклассники из 48-й школы. Да что говорить – связь между кумиром многих поколений и Днепропетровском прочная и испытанная временем.
У Евгения Александровича Матеты, бывшего соседа Кобзона и его друга с 12 лет, а также отца известного российского композитора Игоря Матеты, чьи песни входят и в репертуар Иосифа Давыдовича Кобзона, родилась идея.
- На днях я обратился к Ивану Куличенко с предложением присвоить нынешней улице Карла Либкнехта имя Кобзона, - рассказал он. - Градоначальник воспринял идею положительно. Не возражал и сам певец, которому я дозвонился. Так что сейчас мы от имени благотворительного фонда «Патриот», членом которого, кстати, является и Иосиф Кобзон, начали ходатайство о переименовании, оформляем документы.
Почему именно Карла Либкнехта, спросят читатели. Дело в том, что дом, в котором жила семья Кобзон-Рапопорт, находился буквально рядом с этой магистралью. И куда бы Иосиф ни направлялся, путь его непременно проходил по Карла Либкнехта. На этой улице он истоптал не одну пару башмаков. А крутизна ее символизирует трудность выбранного им пути.
- Вы знаете, есть улицы, которые Кобзон особенно любил. Это Димитрова, где жила его семья, и соседняя маленькая - Шпиндяка, где он гулял, играл и влюблялся, - вносит поправку известный художник и писатель Леонид Гамольский. – Это тихие колоритные улочки частного сектора, где во времена Кобзона жила беднота. И я знаю, что Иосиф Давидович будет на седьмом небе от счастья, если какой-нибудь из них присвоят его имя. Такой камерный вариант реально осуществим. Что касается улицы Карла Либкнехта, то она столь протяженная, что экономически невыгодно менять ее название.
А вот у Валерия Мякотенко (известного в городе как Борода), фотокорреспондента и давнего друга Иосифа Кобзона, идея иная.
- Переименование улиц – безумие. Это ничего не даст, кроме негативных эмоций и столкновения политических сил, - считает Валерий Михайлович. - Да и проблем живущим на улице людям прибавит. Не надо трогать улицы. Кобзон, несмотря на свою славу, достаточно скромный человек и не любит дифирамбов в свой адрес. Другое дело, если присвоить его имя культурному учреждению. К примеру, я слышал, что днепропетровский Дворец культуры имени Ильича планируют отдать под творческий центр, где будут размещаться различные союзы: театральных деятелей, композиторов, писателей и пр. Так вот - было бы замечательно, если бы этот культурный центр носил имя не былого вождя, а почетного гражданина Днепропетровска, народного артиста СССР и народного артиста Украины, лауреата Государственной премии СССР, профессора, академика Российской академии гуманитарных наук Иосифа Кобзона. Это - лучшая форма благодарности со стороны властей нашему земляку.
ДК имени Ильича в народе зовут сокращенно Дворец Ильича. В случае, если предложение Валерия Михайловича будет принято, он станет Дворцом Кобзона. Действительно, по-царски.
Любовь Романчук

Loading...
Loading...