Ваши документы!

 

Корреспондент “ДВ” побывала в приемной комиссии ДНУ

Муравейник

Я не могу сдержать удивления - раннее утро, приемная комиссия еще не приступила к работе, а список уже перевалил за полсотни.
Протискиваюсь к двери. Пускают по нескольку человек. Вхожу вместе с очередной партией.  
На втором этаже еще одна очередь – из желающих заверить копии документов. Одна из мамочек рассказывает мне, что далеко не во всех вузах оказывают такую услугу. В большинстве - требуют заверенные нотариусом копии, за которые надо платить отдельно. В помещении строгие преподаватели скрупулезно сверяют копии с оригиналами. 
Ищу первого сдающего документы на факультет прикладной математики.
- Андрей Мельник, - представляется юноша и поясняет свое первенство: - мы с отцом были здесь уже в шесть часов утра.  
Андрей - выпускник Днепропетровского лицея информационных технологий, ВНО сдавал по четырем предметам: математика - 192 балла, украинский язык и литература - 197 баллов, английский язык - 198 баллов, физика - 190 баллов! Выбрал специальность “Системный анализ”. Почему прикладная математика?
- Здесь дают прочные, глубокие знания, - поясняет выбор сына Сергей Евгеньевич. - Когда-то я закончил этот факультет, а в свое время здесь учился и мой отец. Можно сказать, что у нас семейная династия.
Пожелав удачи, возвращаюсь к очереди. 
- Когда мы попадем вовнутрь? - громко возмущается родительница, - до конца дня можем и не дойти до приемной комиссии.
- А зачем сегодня приехали? - парирует какой-то оптимист, - документы принимают до 30 июля – могли приехать в любой другой день.
Сложновато будет инвалидам 
- В первый день работы особенно большой наплыв желающих, - комментирует ситуацию председатель приемной комиссии ДНУ Владимир Карплюк. - Это уже психология – стремление скорее сдать документы. Вот и создается такая очередь. С 15 по 30 июля мы работаем ежедневно до 18.00. Суббота и воскресенье у нас тоже рабочие. Так что, пусть родители не волнуются – примем всех.
- Сложновато будет инвалидам, - продолжает Владимир Иванович, - и тем, кто окончил школу в 2007 году и раньше. Чтобы они могли вовремя сдать вступительные экзамены, прием документов для них сокращен до одной недели. Думаю, что им можно было бы разрешить оформиться на неделю раньше. Ну а во всем остальном – обычный рабочий день.
Перед уходом снова заглядываю в список желающих попасть в здание. 
- 725-й будете, - заявляет мне та же женщина.
Время 9 часов 30 минут. Впереди целый рабочий день...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...