В Украине активизировались каракурты

Оказывается, аномальная жара не по душе не только людям, но и паукам – во всяком случае, именно с очень жаркой погодой биологи связывают участившиеся на Украине случаи укусов каракуртов, яд которых в несколько раз опаснее яда гремучей змеи.

В частности, на Херсонщине за последнюю неделю к медикам с симптомами укусов этих пауков уже обратились более десяти человек, некоторые пациенты даже оказались в реанимации.

В то же время жителям Днепропетровщины, по мнению энтомологов облСЭС, опасаться каракуртов не стоит – их появление в нашей области официально не регистрировалось уже 9 лет. В то же время в частном порядке биологи Никопольского и Криворожского районов области рассказали журналистам, что все же находили опасных пауков в нашем регионе. По словам специалистов, наиболее высокая вероятность встретить взрослого каракурта наступает как раз в июле-августе, причем более крупные самки ядовитее самцов. Чаще всего пауки прячутся в сухой траве, и пострадавшие натыкаются на них во время работы на дачах и огородах.
Если вас укусил паук, и появились характерные симптомы (сначала боль, жжение в месте укуса, потом слабость и боль в конечностях, сердцебиение и т.д.), желательно точечно прижечь ранку спичкой или сигаретой (яд каракурта чувствителен к высоким температурам), принять антигистаминный препарат, пить больше воды и как можно скорее обратиться к врачу. Но чтобы официально подтвердить укус каракурта, необходимо привезти паука на исследование специалистам облСЭС.

И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...