В центре Днепропетровска появится первый в Украине «Парк ракет»

 

Примерно с конца марта по Днепропетровску поползли слухи, которые подкреплялись информацией из интернета: вроде бы в областном центре уже нынешней осенью появится настоящий «Парк ракет» под открытым небом.

В канун Дня работников ракетно-космической отрасли Украины, который отмечается 12 апреля, «Вечерка» решила проверить это и выяснила: действительно, слухи имеют под собой реальную почву.
В пресс-службе Днепропетровского областного совета нам сообщили, что председатель облсовета Евгений Удод уже провел совещание по разработке концепции музея ракетно-космической техники. Создать этот комплекс решено по той причине, что хотя Днепропетровщина давно является центром космической индустрии, образцы космической техники почти никогда не выставлялись для обзора на открытой площадке. А с появлением музея жители Днепропетровщины, а также туристы смогут увидеть настоящие космические станции, спутники, боевые ракеты, а также экспонаты агрегатов, которые входят в состав различных ракетных комплексов. При этом построить публичный музей «Парк ракет» планируется в рекордно короткие сроки – меньше, чем за полгода. По словам Евгения Удода, благодаря конструкторскому бюро «Южное» и «Южмашу», с производственных площадок которых переданы экспонаты, на сегодняшний день мы владеем одной из самых больших коллекций космических конструкций в Европе. К работам по созданию парка ракет уже подключились ведущие в этой сфере предприятия и организации: помимо уже упомянутых «Южного машиностроительного завода им. Макарова и КБ «Южное», это предприятие «Днепротехсервис», Национальный центр аэрокосмического образования молодежи им. А. Макарова, ДНУ им. О. Гончара, Приднепровская академия строительства и архитектуры. А вот проект будущего «Парка ракет» разрабатывается Государственным предприятием «Днепровский проектный институт». С его главным инженером – Олегом Пашкевичем – мы и побеседовали о том, каким же быть этому, пожалуй, самому необычному из всех днепропетровских парков.
Выяснилось, что «Парк ракет» должен появиться примерно ко Дню города неподалеку от зданий Днепропетровской облгосадминистрации и Днепропетровского облсовета – на пересечении проспектов Кирова и Пушкина. Напомним, что примерно десять лет назад подобный музейный комплекс должен был появиться на Набережной им. Ленина – в районе недостроенной гостиницы «Парус». Кстати, давний друг «Вечерки» альпинист и спортсмен Юрий Ершов до сих пор пытается доказать городским и областным властям, что именно это место ( на котором уже, кстати, установлены дорогостоящие конструкции, которые теперь покрываются ржавчиной) идеально подходит для такого музея. Однако на сегодняшний день место все-таки выбрано другое, и уже практически наверняка известно, как именно будут выглядеть парк и музей. Сегодня на заседании членов градостроительного совета будут рассмотрены первые эскизы будущего космического комплекса, которые мы в этот же день публикуем для читателей «ДВ».
– Комплекс будет двухэтажным, площадь каждого этажа составит около 400 квадратных метров, - рассказал корреспонденту «Вечерки» Олег Рэмович. - А на улице можно будет увидеть три настоящие ракеты. За полтора месяца мы успели разработать авторский проект, над которым работал целый коллектив - как сотрудники нашего института, так и другие проектировщики, и даже студенты ПГАСиА. Каким именно должно быть здание музея, нам подсказывали сотрудники Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого. Мы, например, поначалу хотели сделать здание из стекла, но музейщики убедили нас, что для лучшей сохранности экспонатов освещение должно быть не естественным, а искусственным. Поэтому мы решили пойти по пути так называемого ложного остекления: на глухую стену снаружи крепятся витражи, так что настоящих окон в комплексе будет немного.
Первый и второй этажи будут объединены атриумом. В конструкции здания будет немало закругленных элементов, напоминающих иллюминаторы. Вполне возможно, что потолок в этом здании будет необычным, в виде звездного неба, причем подобный опыт у ГП «Днепровский проектный институт» уже есть: его сотрудники проектировали звездное небо на Монетном дворе, который создавался в столице в 1996 году. Внутри музея будет находиться одна из ступеней ракет, однако для того, чтобы как следует рассмотреть этот космический аппарат, не обязательно заходить внутрь.
- Сложность установки ракет на отк
рытом пространстве заключается в том, что это вообще-то техника, так сказать, одноразового использования, - подчеркивает Олег Пашкевич. - Сделали, запустили, она улетела – и все. А тут ракеты должны будут стоять годами, подобно монументам. Высота самой большой из них – 40 метров, и к ней будет прикреплена специальная мачта. Это, с одной стороны, будет имитация того, что ракета якобы находится на старте и вот-вот взлетит, а с другой - будет поддерживать эту огромную конструкцию. Ведь закрепить ее как следует на земле невозможно, т.к. пуск ракет обычно осуществляется только в тихую, безветренную погоду. Высота двух других ракет – примерно 10 и 18 метров. Вообще-то боевые ракеты имеют зеленый цвет, но эти, скорее всего, будут белыми – разумеется, на них будут написаны их названия. Большая ракета – это, насколько я знаю, прообраз «Циклона-3».
Нужно сказать, что для нашей страны этот музейный комплекс – действительно уникальный. В Житомире давно работает Музей космонавтики им. Сергея Королева, однако он гораздо более традиционный и скромный по своему замыслу и масштабам, чем тот, который планируется создать в Днепропетровске. Общая площадь нашего комплекса должна составить почти 2, 5 тысячи квадратных метров. Большие космические экспозиции есть в таких государствах как США, Китай, однако и наш «Парк ракет», будем надеться, займет достойное место на мировой карте наземных космических объектов.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...