В «Правде» – правда о кино

 

Морозы и пробки на дорогах Днепропетровска  не помешали успешно пройти III ежегодному фестивалю документальных фильмов «Международная киноассамблея на Днепре-2012»

На киноассамблее было показано тринадцать фильмов, шесть из которых  –  премьеры,  с восторгом  встреченные переполненным зрительным залом.

Девиз киноассамблеи остался неизменным: «Правда о нас в документальном кино». В этом году особенно важной для форума стала тема связи времен — ведь страна, где нет документального кино, напоминает семью, в которой нет фотоальбома. Ответ на вопрос о том, почему для своего кинофорума организаторы выбрали документальное кино, а не художественные фильмы, очевиден. Эти фильмы – объективный взгляд на нашу реальную жизнь, а также наших ближайших соседей. В этом году зрителей ждали увлекательные киноленты и встречи — на протяжении трех дней была возможность увидеть творческие работы мастеров-документалистов из России, Украины, Беларуси и Грузии.
Уже первый день на «Киноассамблее» подарил зрителям две премьеры. Фильм «Тень над Россией» режиссера Мартироса Фаносяна познакомил зрителей с секретным планом Третьего рейха по уничтожению славянского населения. Съемочная группа получила доступ к документу из немецкого федерального архива под названием «Генеральный план «Ост» и заставила своим фильмом зрителей еще раз ощутить, какого страшного будущего мы избежали благодаря Великой Победе. А вслед за этим днепропетровцы стали первыми, кто увидел новый четырехсерийный документальный фильм Александра Столярова «Господин премьер-министр».  Эта картина — о Петре Аркадьевиче Столыпине, который прославился как великий реформатор и истинный патриот Отечества. Фильм можно назвать мастер-классом для современных политиков о том, как по-настоящему управлять страной и распоряжаться властью.
С огромным успехом на киноассамблее прошли показы  фильмов Виталия Трояновского  «Валерий Чигинский» из цикла «Острова» (рассказывающего на канале «Культура» о ярких личностях недавней эпохи) и «История одного колокола» режиссера Елены Лобачевой-Дворецкой из Ярославля (эта добрая, поучительная, увлекательная работа доставила немало приятных минут и взрослым, и детям). Заставили размышлять о пути творческих людей фильмы белорусского режиссера Галины Адамович «Мужское дело» и «Нарисованный рай».
Героем очередной премьеры, фильма «Мужская профессия»  режиссера телеканала «Культура» Сергея Головецкого, стал наш земляк, замечательный фотохудожник Юрий Клименко, работы которого, увы, больше известны западным ценителям раритетных фотографий.  А завершала «Киноассамблею-2012» премьера еще одной новой работы режиссера Александра Столярова «Знаки препинания». Ее герои – дети из богословской школы «Лествица». Этот фильм - о нашем будущем, о том, что ждет наших детей и как защитить их будущее в современном мире, где столько информации.
По традиции кинофорума, после каждого просмотра киноленты проходили встречи с авторами фильмов, режиссеры и организаторы не скрывали своих симпатий к формату ассамблеи.  Счастливы были от такого прямого общения с авторами работ и зрители. Третья «Международная киноассамблея на Днепре» ответила на главный вопрос — есть ли у нашей документалистики зритель? Как оказалось, есть!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...