В парке восстановят храм

Севастопольский не случайно носит статус парка мемориального значения.

По разным оценкам, в нем покоится от 40 до 70 тысяч человек.

Первые тысячи захоронений – это умершие в екатеринославской губернской больнице от ран и болезней герои Крымской войны 1854-55 годов. Позже здесь хоронили обычных горожан. В 1870-х годах на Севастопольском кладбище был возведен первый памятник героям войны и построена церковь святого Лазаря.
Увы, в советское время мемориальная церковь была безжалостно разрушена, а на костях – разбит парк. На человеческих останках были созданы ряд увеселительных заведений и детская футбольная площадка. Сейчас парк реконструируют. В ближайшем будущем в нем же, на месте спортплощадки, собираются восстановить и собор. О готовности городской власти выделить землю заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко, а владыка Ириней уже освятил место под постройку мемориальной церкви. Правда, официальная процедура отвода земли еще не состоялась, нет пока и проекта будущего собора. 
Между тем, «Днепр вечерний» уже рассказывал о проекте комплексной реконструкции Севастопольского парка, подготовленном архитектурной мастерской под руководством бывшего главного архитектора Днепропетровска Игоря Пидорвана. В рамках этого проекта было и культовое сооружение – Ротонда Памяти. Почему бы не использовать эти наработки? 
- Нынешняя идея о постройке собора противоречит идее зонирования, заложенной в проект реконструкции парка, который разрабатывала наша авторская группа, - ответил Пидорван. - Проектировать собор я в принципе готов, но пока мне таких предложений не поступало.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...