В одном парке — шахматы и чай, в другом — сувениры

 

Сразу несколько любопытных мероприятий прошло на День города в парке им. Т. Шевченко.

С утра здесь можно было увидеть выставку голубей: клеток было немного, но птицы  были по-настоящему красивые и необычные.

С самого утра и до позднего вечера продолжалась чайная церемония на смотровой площадке парка. Чай здесь наливали и в  импровизированных шатрах, и возле многочисленных палаток -  вот тут была возможность хлебнуть согревающего напитка совершенно бесплатно.

Что в прохладный ветреный день, а особенно – вечером было очень кстати. К тому же, знатоки чайных традиций смогли выиграть в несложных конкурсах пачку-другую  душистого напитка. Чайные церемонии в минувшую субботу проводили мастера из шести городов Украины: Днепропетровска, Киева, Николаева, Херсона, Симферополя и Севастополя.  Организаторы первого в Украине чайного фестиваля заверили, что теперь в нашем городе он станет ежегодным и, скорее всего, распространится и в других мегаполисах.
А ближе к вечеру в том же парке состоялось еще одно необычное мероприятие -  шахматный турнир. Горожане знают, что на парковых аллеях, где установлены небольшие шахматные доски, сражения между «черными» и «белыми» происходят регулярно. Однако на этот раз шахматистам-финалистам повезло особенно – им предложили сыграть итоговую партию живыми фигурами. Конечно, профессионалы оставили любителей далеко позади: в  финал вышли два кандидата в мастера спорта. Именно они и сыграли свою последнюю партию с помощью... молодых людей,  одетых в костюмы разных фигур. Для того, чтобы сделать следующий ход, игрокам приходилось брать живую фигуру за руку и провожать на    нужное место. Было очень трогательно смотреть на то, как фигуры огорчались, когда их убивали, и искренне радовались каждому удачному ходу. Зрители были слегка разочарованы тем, что турнир закончился быстро:  оказалось, что играть живыми фигурами гораздо сложнее, чем обычными – слишком много отвлекающих моментов!
А в центре города, на аллее в центре проспекта Карла Маркса, тем временем бойко шла торговля сувенирами  - здесь проходила выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства «Днепровский дивоцвет».  Мастера со всей Украины привезли к нам изделия из керамики, дерева, натурального камня, лозы и многое другое. Правда, поделки оказались недешевыми: чувствовалось, что мастера хотят не только порадовать взгляд днепропетровцев, но и пополнить свой бюджет. Более приемлемыми были цены  на ярмарке «Город мастеров» в парке Глобы: торговля здесь шла бойко. Однако думается, что жителям и гостям города 235-я годовщина Днепропетровска запомнится не столько вещественными приобретениями, сколько приятными эмоциями, которые подарил этот праздник.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...