В космосе мы впереди планеты всей

 

Первый в 2011-м космический пуск совершен благодаря  ракетоносителю «Зенит-3SLБФ»

Об успешном старте нашего «Зенита», который вывел на орбиту российский аппарат «Электро-Л», мы уже сообщали.

Примечательно, что этот старт с космодрома Байконур был первым на планете в новом 2011 году. Только чуть позже американцы запустили в космос свой спутник-разведчик.

- Особенность нынешнего пуска в том, что впервые наша ракета-носитель стартовала в новой конфигурации с разгонным блоком «Фрегат-СБ», разработанным российским НПО им. Лавочкина, - отметил генеральный конструктор – генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев. – Очень важно подчеркнуть экологичность  ракеты-носителя - все ступени работают на нетоксичных компонентах топлива.
Руководитель КБ «Южное» подчеркнул исключительно высокую точность выведения на орбиту космического аппарата, что лишний раз подтверждает: наш «Зенит», как всегда, на высоте! Еще бы! Пять из шести стартов, предусмотренных федеральной программой российского космического агентства, доверено выполнить нашему «Зениту». Это не может не радовать, поскольку дает крупнейшему машиностроительному предприятию Днепропетровщины весомую производственную нагрузку.
– У нас прекрасные взаимоотношения с российским космическим агентством и с национальным космическим агентством Украины, - констатировал генеральный директор Южмаша Виктор Щеголь. – Объемы  кооперации с Россией доходят до 70%, что существенно повышает объемы производства для предприятий нашей отрасли. Мы не только производим ракеты-носители, но поставляем комплектующие, к примеру, для российского разгонного блока «Фрегат».
В целом перспективы ракетно-космической отрасли в нынешнем году обнадеживающие. Самое главное, что ракетостроители не останавливаются на достигнутом, используя наработанный десятилетиями потенциал, а постоянно совершенствуют его.
- После «Морского старта» было трудно запустить работу с Байконура,  - отмечает Александр Дегтярев.- За прошедшие семь лет мы развернули там комплексы, получившие название «Наземный старт». Новые «Зениты» имеют три ступени и иной компьютер системы управления. Разгонный блок (третья ступень) «Фрегат-СБ» имеет совершенно новую модификацию с дополнительными сбрасываемыми топливными баками, что значительно повышает энергетические характеристики ракеты и позволяет выводить на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ» космические аппараты весом до 1,9 т, что  дает нам новые возможности на рынке пусковых услуг.
Перспективны и другие программы (например, «Днепр»), по которым работают КБ «Южное» и Южмаш. Все это так. Но все же без ложки (или бочки!) дегтя не обойтись.
Даже в лучшие годы доля государственных заказов не превышала 10%, а в худшие составляла лишь 3-5% в общем объеме производства. Возможности нашего государства не позволяют поддерживать на  желаемом уровне ракетно-космическую отрасль.
Мы платим налогов (106 млн. грн. против 53 млн. грн.) в два раза больше, чем получаем государственных заказов.
Особенно непростая ситуация на ЮМЗ, где трудятся около 12 тысяч человек. Обеспечить такой мощный коллектив достойной зарплатой сегодня просто невозможно.
 - Для руководителя, конечно, это больной вопрос, - констатирует Виктор Щеголь. – Мы практически прекратили изготовлять электротранспорт, в тяжелом состоянии тракторный завод. Что же касается ракет, то полный технологический цикл их производства - не менее двух лет. Раньше их производили по 100 единиц в год, сейчас - не более десяти. Ну а резко модернизировать завод с учетом нынешних реалий невозможно. Проблемы, конечно, большие. Средняя зарплата по предприятию составляет 1700 гривен.
Получше ситуация в КБ «Южное», куда, по словам его руководителя Александра Дегтярева, в минувшем году пришли 450 молодых специалистов, и где зарплата остается самой высокой по отрасли.
Хочется, чтобы визитной карточкой Днепропетровска по-прежнему были ракетный (так его называли «вражеские» голоса) и футбольный «Днепр». И дело не только в деньгах (точнее, в их нехватке), а в мировоззрении. Уж слишком оно у нас сегодня земное, если не сказать заземленное. Как справедливо заметил Александр Дегтярев, мы пока плохо формируем потребителя продукции космической отрасли.
Быть может, решающие перемены начнутся в 2011-м? Ведь год этот действительно знаковый. В апреле отмечаем 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина, в сентябре – 105-летие Александра Макарова,  в октябре – 100-летие Михаила  Янгеля.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...