В джазе только Меньшиков

 

В Днепропетровске моноспектакль с участием модного российского актера  собрал полный зал оперного театра

Как известно, днепропетровская публика порядком избалована обилием всевозможных гастролеров – в том числе популярных и дорогих.

Несмотря на дороговизну билетов, зрители такие гастроли не пропускают – наоборот, стараются во что бы то ни стало попасть на модных артистов. Олег Меньшиков – один из них. Билеты на спектакль с его участием стоили до 1300 гривен. И тем не менее, зал оперного театра был полон.
Премьера спектакля “1900-й” состоялась в 2008 году. Представляет его непосредственно «Театральное товарищество Олега Меньшикова»  - это постановка по одноименной пьесе Алессандро Барикко.  По форме «1900-й» – моноспектакль, однако по глубине  – вполне крупномасштабное произведение. Некоторые из персонажей – как, например, матросы – бессловесны. Некоторые представлены в виде картонных фигур, а еще в глубине сцены находится настоящий, «живой» мини-оркестр.  Который играет одну из главных ролей в этой постановке – ведь она о музыканте. В течение почти двух часов Олег Меньшиков  рассказывает удивительную историю о пианисте, который всю свою жизнь провел на корабле, так ни разу и не сойдя на землю.  
- Никогда раньше не представлял себя в жанре моноспектакля, - признается Олег Евгеньевич. - Не знаю почему, но эта потребность вдруг возникла. Я начал искать материал, но безуспешно. Приходили и уходили драматурги, время шло, я впадал в отчаяние, терял веру, даже хотел отказаться от этой идеи, но она не отпускала. Конечно же, я мечтал, чтобы пьеса была написана для меня и, как говорится в театре, «под меня». И вдруг, в один, как я сейчас думаю, прекрасный день, мне в руки попала эта книга. Совсем-совсем другая история, нежели представлялась в начале поиска, но она пленила меня, пленила совершенно! Ну, а дальше началась работа… Мне всегда казалось, что моноспектакль - это, наверное, самый честный и самый трудный жанр, какой только может быть в театре. Ты выходишь один на сцену...  Только ты один за всё в ответе. К тому же, жанр моноспектакля обязательно предполагает непосредственный контакт со зрительным залом. Глаза в глаза. Мне это дается тем более трудно, что я привык “закрываться”. Для меня идеально вообще не видеть никаких лиц. Но в какой-то момент я решил, что надо себя пересилить, побороть страх и идти на открытый контакт.  
Нужно сказать, что пьеса Алессандро Барикко известна не только книгочеям, но и любителям кинематографа: по ней в 1998 году в Италии был снят фильм «Легенда о пианисте». 1900-й -  это не просто год, но еще и имя гениального пианиста, который родился в корабельном трюме. Это вымышленный персонаж, однако согласно пьесе, 1900-й был самым великим джазменом в мире. Повествование ведётся от лица его друга-трубача, игравшего с ним в оркестре. Началось все с того, что в первый день 1900 года на пароходе «Вирджиния» в коробке из-под лимонов был найден младенец. Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, курсирующем между Америкой и Европой.
Загадочным образом научившись играть на рояле, Дэнни Будманн Т. Д. Лимон Новеченто (таково было полное имя 1900-го) стал настоящим виртуозом и развлекал публику, играя в ресторанном оркестре. В отличие от него, Джелли Ролл Мортон  - реальный, а не вымышленный герой. Был в начале ХХ века такой американский джазовый пианист, певец, руководитель оркестра - «изобретатель джаза», как он себя называет в спектакле. Его роль тоже играет Олег Меньшиков.
Моноспектакль – очень сложный жанр. Для того, чтобы соответствовать требованиям зрителей, чтобы не быть скучным и однообразным, артист должен выложиться здесь на все сто. На это способен только очень хороший актер, коим и является Меньшиков. Более того, задача его усложняется тем, что помимо нескольких ролей, он должен еще сыграть и общую атмосферу огромного корабля, поскольку именно на нем происходит действие. Должен сыграть джаз, в конце концов!
Меньшикову все это удается, хотя к фортепиано  - по крайней мере,  настоящему – он не притрагивается ни разу. Лишь иногда актер берет несколько нот на игрушечном инструменте.  Необычно и то, что в этом спектакле по полной программе используется оркестровая яма: Меньшиков спускается именно туда, а не за кулисы, чтобы переодеться. Наградой за удачный эксперимент артисту были не только хорошо проданные билеты, но и цветы от днепропетровчанок. Принимая их, Олег Евгеньевич был весь мокрый от пота, но счастливый...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...