В Днепропетровском ботсаду впервые расцвел чертов куст

 

Так в народе называют аналог женьшеня - элеутерококк, произрастающий на Дальнем Востоке

Психологи не причисляют Днепропетровск к самым счастливым мегаполисам.

Не первый, но и не второй украинский город чаще называют кузницей олигархов и завистников. Последних, понятное дело, больше, а потому по количеству стрессов и потрясений на душу населения мы, наверное, впереди планеты всей. Потому весьма символично, что элеутерококк, корни и корневища которого используют при неврозах, психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, расцвел именно в Днепропетровском ботсаду.
- Элеутерококк – кустарник семейства аралиевых, растет в Приморском и Хабаровском краях, на Южном Сахалине и по лекарственным свойствам близок к женьшеню, - рассказывает заведующий лабораторией плодоводства ботанического сада ДНУ Анатолий Кабар. - Привезли его несколько лет назад из Киевского ботсада. Любит он кисловатую почву, под палящими лучами солнца подгорает. У нас этот «дальневосточник» чувствует себя очень неплохо. Насколько мне известно, выращивают его в основном в России, а в нашей стране, кажется, в Полтавской области. Теперь он расцвел и на Днепропетровщине.
Стоит отметить, что под открытым небом живут и процветают и другие не менее замечательные растения: магнолии, амурский бархат, конский каштан, пятихвойная сосна, тис ягодный, тюльпановое дерево, многочисленные астры, хризантемы, розы. И это радует, тем более, что нынешней зимой температура нередко опускалась до 20 и более градусов мороза и пострадали до 95% цветочных почек некоторых южных растений (к примеру, гибриды персиков, привезенные из Никитского ботсада).
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о гинкго – «живом ископаемом», или дереве любви. Его листья состоят из двух половинок – «мужской» и «женской» (инь и янь) - и считаются символом мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия, но прежде всего глубокого чувства - «на всю жизнь». Говорят, что у гинкго можно почувствовать приближение любви – к человеку, к жизни, к родному городу…
Это и попытались сделать первокурсницы биофака ДНУ Алина Клименко, Юля Капустина, Катя Руденко. И хотя специалисты насчитали у листьев этого чудесного дерева 185 полезных качеств и свойств, первейшее из них – способность дарить надежду. А надежда помогает выживать в нашем меркантильном мире ничуть не хуже, чем тот же чертов куст.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...