В Днепропетровске Влад Листьев дарил кофемолки и сервизы

 

1 марта исполняется 15 лет со дня гибели знаменитого телеведущего «Поля чудес»

Помню ту весну, как будто было это не пятнадцать лет назад, а года два-три: гибель Владислава ЛИСТЬЕВА потрясла всех.

На следующее утро по ОРТ звучала светлая и одновременно скорбная песня: «Кружит Земля, как в детстве карусель, А над Землей кружат ветра потерь...» А потом еще долго обсуждалось, имеет ли теперь право певец Александр Буйнов исполнять свой хит «Падают, падают, падают листья...»  
Баловнем судьбы Владислава назвать было нельзя: рос в не очень благополучной семье, пережил два неудачных брака и смерть двоих детей, а с другими двумя детьми практически не общался... Однако незадолго до гибели жизнь Листьева как будто бы стала налаживаться. Третьей жене Альбине Назимовой удалось вернуть талантливого журналиста к жизни: из запойного неудачника он постепенно стал превращаться в телезвезду. В 1987 году стал ведущим программы «Взгляд», через несколько лет - «Темы», а потом и «Поля чудес», которое во главе с Леонидом Якубовичем живо и по сей день. Премьера «Поля чудес» состоялась 25 октября 1990 года, и Влад Листьев мгновенно превратился в мегазвезду тогда еще советского телевидения. А 1 марта 1995 года его не стало: Влада убили на 34-й день его пребывания на посту генерального директора ОРТ. Именно с новой должностью, повлекшей за собой участие в решении серьезных финансовых вопросов, и связывают это убийство, хотя ни его заказчики, ни исполнители до сих пор не найдены. 
Листьеву было всего 38 лет...
А почти за четыре года до трагедии, 23 марта 1991 года в Днепропетровске произошло настоящее чудо: к нам на гастроли приехало... само «Поле чудес»! Честно говоря, мы вряд ли вспомнили бы об этом факте, если бы не старые негативы («цифровиков» тогда еще практически не было), найденные фотокором «Вечерки» Дмитрием Кравченко в его личных архивах. 
- Зал Дворца машиностроителей, что на улице Рабочей, был набит битком: передача-то была суперпопулярная, а тут – сам Листьев приехал, да еще и выиграть призы была возможность! - вспоминает Дмитрий Николаевич.- Мощной фотоаппаратуры у меня тогда еще не было, поэтому я сразу стал ломать голову над тем, как же мне сделать качественные снимки: из зала ничего не получится... Вот и решил пойти за кулисы и попросить разрешение на съемку прямо на сцене. И только зашел в коридор – тут же увидел Владислава. Охраны вокруг него не было ни единого человека – и это при такой бешеной популярности! Я обратился со своей просьбой, а он доброжелательно улыбнулся и сказал: «Снимай, где и как хочешь, только не ходи перед барабаном!»
Кстати, знаменитый барабан, по словам Дмитрия Кравченко, был установлен не горизонтально, как в телестудии, а вертикально - чтобы все его могли хорошо видеть. Прошло несколько минут – и он закрутился, зрители вошли в азарт, стали выигрывать дефицитные по тем временам призы: сервизы, электрочайники, кофемолки... А те, кто ничего не выиграл, все равно покидали зал в отличном настроении: ведь им посчастливилось увидеть столичную знаменитость! К сожалению, большинству днепропетровских зрителей такая возможность предоставилась в первый и последний раз...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...