В Днепропетровске реконструируют центральный универмаг

 

ЦУМ имени ПОМПИДУ

Проект местных архитекторов очень напоминает знаменитый культурный центр имени Жоржа Помпиду в Париже

Буквально через год центральную площадь Днепропетровска будет не узнать. Вдобавок к реконструируемому «Детскому миру» свой облик изменит Центральный городской универмаг. Но только этим работы не ограничатся. «Вечерка» стала первым изданием, которому удалось разузнать: в обозримом будущем не будет излюбленного места свиданий городских влюбленных – фонтана у все того же ЦУМа.
Впрочем, обо всем по порядку. В минувшем году на архитектурно-градостроительном совете ГлавАПУ Днепропетровского горсовета был утвержден проект реконструкции ЦУМа. Его новый облик взялась создать фирма «Дольник и Ко». Правда, из-за кризиса было неясно, когда работы в реальности могут завершиться.
Об этом я поинтересовался у главного архитектора Днепропетровска Юлии Саенко. Она приятно удивила следующей информацией:
Проект реконструкции ЦУМа рассматривался в комплексе преображения всей площади Ленина. На тот момент Днепропетровск претендовал на право принять игры футбольного Евро-2012, и площадь Ленина рассматривалась как перспективная зона приема зарубежных болельщиков. Увы, с шансами Днепропетровска принять Евро не сложилось, - сожалеет Юлия Вячеславовна. - Но инвесторы не отказались от идеи реконструировать ЦУМ. На этом знаковом для города здании после реконструкции может быть размещен не огромный экран для трансляции игр, а, скажем, рекламные щиты.
Но куда более значимые изменения ожидают площадь у ЦУМа. В ближайшей перспективе на ней исчезнет... фонтан. На его месте будет создан выход из строящейся станции метрополитена.
Так выглядит центр Помпиду в Париже...

Мы рассматривали несколько вариантов создания метрополитеновского выхода, - говорит Юлия Саенко. - Инвестор постройки «Детского мира» возражает против создания выхода в его комплексе. В обновленном ЦУМе такая конструкция в принципе будет невозможна. Поэтому остановились на упомянутом проекте. Благодаря ему люди из метро получат возможность быстро попасть на Европейскую площадь и через нее пройти к «Браме», цирку, набережной.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...