«В Днепропетровск я привез две с половиной лошади»

 

Дрессировщики лошадей в цирковых программах участвуют регулярно, да и лошадь – животное далеко не экзотическое.

Были у нас в гостях и грациозные наездницы, и лихие ковбои... Казалось бы, чем еще можно нас удивить?

Оказывается, можно – и не столько безупречной демонстрацией трюков, сколько стопроцентным взаимопониманием между животным и дрессировщиком – фактически на каком-то подсознательном уровне. Филимон, казалось бы, только глянул на «блондинку»-пони, а она уже лежит, словно загипнотизированная, и беспрекословно выполняет все его команды. Без хлыста, без громких окриков... Сегодня Филимон Иордаки -  один из самых востребованных в мире каскадеров, работающих с лошадьми, и не только. Вместе со своими подопечными он, кубинский американец, участвовал более чем в ста фильмах, самые известные среди которых - «Телега с яблоками», «Идальго: погоня в пустыне», «Австралия», а также в одном из клипов популярной певицы Шакиры.
Филимон еще был маленьким ребенком, когда его родители  перебрались с Кубы в США, в Лос-Анджелес. Тем не менее, по-английски он говорит с сильным акцентом, чего не скажешь о его жене Джорджиане – коренной румынке. Филимону – пятьдесят, Джорджиане – тридцать, и вот уже почти три года они вместе. Познакомились в Румынии на конном шоу -  Джорджиана тоже каскадер, снималась в документальных лентах, а недавно дублировала в кино дочь Ван Дамма. Однако несмотря на родственные профессии, супруги очень не похожи друг на друга: Джорджиана окончила исторический факультет  университета, владеет несколькими иностранными языками. Поскольку наша беседа проходила в один из первых дней приезда этой пары в Днепропетровск, на тот момент ничего,  кроме реки Днепр и супермаркета, они увидеть еще не успели, однако девушка рассказала, что собирается в ближайшее время посетить наши музеи, выставочные залы. У Филимона же одна страсть – лошади, которую, увы, не разделяет его 20-летний сын от первого брака.
- Сколько у меня лошадей? Всего – пятнадцать, а сюда привез две с половиной, - шутит Филимон. - Половинка – это пони. По сути, мы с женой все время на колесах – сейчас  у нас контракт с цирком «Чинизелли», и мы осенью прошлого года впервые приехали в Украину. А вообще, неподалеку от Бухареста у нас есть ранчо, рядом с которым – озеро, а также школа верховой езды. Этот вид спорта становится все более популярным, в том числе и в вашей стране. В Америке я бываю не так уж часто: большинство голливудских фильмов снимаются не там, а в Европе - так значительно дешевле.
По словам Филимона, он с детства любил лошадей и занимался жокейством,  а позже это перешло в обучение более сложным техникам. Как только окончил школу – сразу занялся дрессурой, причем брал частные уроки в разных странах: искусство вестерна постигал в американском Техасе, а за премудростями джигитовки ездил в Россию. Первым фильмом для Филимона Иордаки стала историческая лента, снятая в 1989 году в Германии – там он был  дублером знаменитого югославского актера  Гойко Митича, который часто играл в кино индейцев. А  в Голливуд Филимон попал после того, как удачно продублировал  Микки Рурка: совершил вместо него прыжок-падение с высоты в 20 метров. Кроме того, Иордаки  успешно заменял в кадре таких звезд, как  Том Круз в  «Самурае», Жан-Клод ван Дамм в «Универсальном солдате». И уверяет, что сложность заключается не только в техническом исполнении трюков, но и в том, что каскадер должен двигаться точно так же, как актер, которого он дублирует.
Конечно, успех в этих случаях зависит не только от каскадера, но и от его парнокопытного партнера: в этом смысле главный помощник Филимона – конь Шейк, который тоже приехал на гастроли в Днепропетровск и участвует в цирковом лазерном шоу «Звезды мира». Именно вместе с Шейком Филимон работал недавно в таких кинохитах, как  «Танцы с волками» Кевина Костнера, «Александр» Оливера Стоуна.  Для того, чтобы лошадки каждый день были  в хорошей рабочей форме, Филимон каждый день занимается с ними примерно по два с половиной часа, а потом еще и трепетно ухаживает за скакунами. И, конечно, за «блондинкой-половинкой»!   
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...