Утомленные солнцем

 

В середине лета в Днепропетровске проходит сразу несколько выставок, которые вполне можно считать следствием влияния на их авторов чрезмерно жаркой погоды.

Как еще иначе  объяснить название одной из них -  “Мистерии мухомора”?

Такую экспозицию можно увидеть в «Кофе Рум» (ул. Гопнер, 4-А).
Хотя среди организаторов этой выставки значится Международный институт социального и психологического здоровья, любителям красивых, но ядовитых грибочков, разумеется, вряд ли удастся остаться здоровыми. И дело не только в возможных отравлениях, но и в особой разновидности галлюцинаций, которые, как известно, вызывают мухоморы. Правда, у организаторов выставки на этот случай существует собственная концепция: «В поисках причинного агента, способного обеспечить энергию познавательной активности,  многие исследователи психоделиков пришли к выводу, что в доисторические времена именно галлюциногены одарили человека такими бесценными дарами, как воображение, зачатки абстрактного мышления. Правда ли, что человекообразные развили воображение и стали пользоваться речью благодаря поеданию галлюциногенных растений? Почему люди так очарованы измененными состояниями сознания и можем ли мы извлечь невостребованную пользу из того, что прежде считалось пагубным и порочным?
Опасный наркотик, или «витамин для души», социальный яд, или способ приблизить человеческую душу к божественному, генератор безумия, или катализатор прозрения - точный ответ на этот вопрос не найден до сих пор...». Думается, в любом случае  рисовать мухоморы гораздо приятнее и полезнее, чем употреблять их в пищу. А как это удается многочисленным авторам коллективной выставки, можно узнать, заглянув в «Кофе Рум».
Тем временем в арт-центре «Я Галерея» (ул. Гусенко, 17) можно взглянуть на работы молодого художника Андрея Хира. Его сотрудничество с «Я Галереей» началось два года назад благодаря проекту «Звір з гір». А сейчас в рамках нового проекта  «Приповідки» представлена серия работ, в которой их автор иллюстрирует такие  старинные виды народного творчества как пословицы и поговорки. В Западной Украине они называются  одним общим словом - «приповідки». Как правило, будь-то на русском или украинском языке, пословицы и поговорки мы все употребляем в повседневной речи автоматически, совершенно не анализируя и уже тем более не визуализируя их. Однако если задуматься, то практически любую поговорку можно расшифровать с помощью рисунка, причем выстроить на ее основе полноценную композицию. Именно этим и решил заняться Андрей Хир. Художник родился в Ужгороде, сейчас живет и работает во Львове. Три года назад он окончил архитектурный факультет Львовского политехнического университета.
И по мнению Андрея, в его работах гораздо важнее текст, чем изображенная картинка. Поэтому если кто-то захочет увидеть, как выглядят такие «приповідки» как «У тихому болоті чорти водяться», «Гуртом батька легше бити»,  «Слово не горобець - вилетить не піймаєш» - добро пожаловать в «Я Галерею».

Loading...
Loading...