Устал от дум

 

Накренившийся  памятник Кобзарю в парке Шевченко областного центра требует немедленной реконструкции

Монумент надеются починить ко Дню независимости Украины, но средств может не хватить

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко на Комсомольском острове в Днепропетровске – один из самых грандиозных монументов Кобзарю в Украине. Установленный в 1958 году, он весит более 50 тонн. То ли под весом этой тяжести, то ли из-за просадки грунта, в последнее время постамент под памятником стал угрожающе наклоняться. И хотя до падения монумента еще далеко, крен стал заметен и невооруженным глазом – скульптура отклонилась от вертикали на 12 сантиметров. Городская власть решила срочно спасать «падающего» Кобзаря. На последней сессии Днепропетровский горсовет выделил на реконструкцию памятника Шевченко полтора миллиона гривен.
- По заключению специалистов, памятник находится в аварийном состоянии, - пояснил ситуацию на сессии городской голова Иван Куличенко. – На пьедестале трещины, чугунная скульптура Кобзаря имеет дырки. Памятник наклонился на 12 сантиметров.
Как обстоит дело с этими работами, мы решили выяснить на месте. Подъезжаем в парк вчерашним утром. Постамент и памятник – за железным забором, на огороженной территории – огромный кран и… одинокий охранник. Ничего о сути предстоящих работ он сообщить не может, советует обращаться в Жовтневый райсовет, который выступает куратором реконструкции. Между тем замечаю, что на аварийном постаменте уже пронумерованы краской фрагменты – подготовлены к предстоящей разборке, словно пазлы конструктора.
В курсе предстоящих работ и директор парка Шевченко Александр Державецкий.
- Непосредственно парк не имеет отношения к этим работам, - поясняет он. – Памятник Тарасу Шевченко состоит на балансе Жовтневого райсовета, которым был заказан проект реконструкции, который и начал реализовываться благодаря выделению средств. Надеемся, все работы удастся завершить до юбилейного Дня независимости Украины.
Вместе с тем, есть сомнения, что удастся вложиться в выделенные средства и сроки. Мэр города тоже считает, что потребуются дополнительные средства. Ведь работы не будут ограничиваться только разборкой и выравниванием гранитного постамента. Предстоит немало потрудиться и над фигурой самого Кобзаря. В свое время он был не отлит монолитом, а собран из нескольких блоков. Памятник собираются разобрать, чтобы пескоструйным методом зачистить каждый из фрагментов фигуры от коррозии, грязи. Одновременно с этим специалисты тщательно исследуют целостность этих фрагментов: в каком они состоянии, сколько еще простоят… Возможно, стоило бы заменить Кобзаря на литую бронзовую копию. Но, поскольку монумент является памятником национального значения, на такую замену требуется специальное разрешение Кабмина и… огромные средства. Так что, скорее всего, нашего Кобзаря просто выровняют и почистят…
А в это время у реставраторов памятника Тарасу Шевченко появилась возможность проверить достоверность легенд, витавших вокруг него долгое время. Кстати, этот памятник поэту - не первый на острове. Те же скульпторы - Иван и Валентин Зноба – десятью годами раньше создания 55-тонного Кобзаря вытесали поэта из камня, установив на гранитных валунах над Днепром напротив бывшего ресторана «Маяк». Сейчас там остался один постамент, а сам памятник после появления более величественного чугунного двойника был увезен в поселок Шевченко.
После появления в 1959 году нового памятника умами людей овладело убеждение, будто под ним пролегает жила драгоценных металлов (потому, мол, и припечатали ее исполином), и находиться в зоне ее действия благотворно для здоровья и развития интеллекта. Место вокруг Шевченко закишело мамашами с колясками и студентами.
В 90-х годах, с легкой руки специалиста по аномальным явлениям Виктора Воробьева, распространилось убеждение, будто под памятником расположена не жила, а грот, в котором хранится голубой Кристалл знаний. Сакральное место облюбовали для своих сборов экстрасенсы и контактеры, съезжавшиеся сюда из разных стран, превратив остров в своего рода Мекку. Контактеры искали выход в иные реальности, каковой периодически возникает на дорожке, ведущей от памятника к реке.
А уже в наше время возникла и быстро распространилась легенда о том, будто Тараса установили на место, где раньше стоял памятник Сталину. После разоблачения культа личности туловище якобы убрали, а на ноги, на которых приверженцы этой версии явственно видят лампасы, водрузили фигуру поэта. Легенду подкрепляет сварочный шов, хорошо видный на месте талии. Но если насчет грота и жилы нельзя ничего сказать наверняка, то доказать, что чугунного Тараса никак не могли «спарить» с каменным Сталиным, несложно. Дело в том, что памятник Иосифу Виссарионовичу располагался не на острове, а на центральной аллее за Дворцом студентов, в центре большой клумбы, окруженной парапетом, и был намного меньше по размерам (2,5 м высотой). После разоблачения культа личности его скинули в провалье и зарыли. Легенду же породил принцип сбора шевченковской конструкции. Она сделана из полых блоков, скрепленных специальной сваркой и соединенных тросом с болтом на макушке поэта. Со временем на месте швов появились трещины.
Одна из них создала иллюзию лампасов. Другая видна на месте талии.

Любовь Романчук

Константин Шруб

Loading...
Loading...