Укрпромбанк развалился из-за заправок Коломойского

 

Эксперты считают, что основной причиной того, что рекапитализация Укрпромбанка проходит очень медленно и с такими трудностями, являются судебные разбирательства банка с группой «Приват» относительно сети автозаправочных станций ANP.

«Одной из причин, по которой Минфин не рекапитализирует банк, является непонятная позиция государства с заправками ANP», — говорит источник в Кабмине. Уже есть решение о выведении из-под залога 12 заправок, сейчас это решение Укрпромбанк оспаривает в апелляционном суде.

"Более 40% активов банка – кредиты под залог заправок ANP. От них очень зависят вкладчики, с которыми сейчас не может рассчитаться банк… Судиться за эти заправки против Укрпромбанка - это практически судиться против государства", - сообщил временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский.

При этом, по его словам, часть этих заправок находится в залоге у Нацбанка, выступая обеспечением по кредитам рефинансирования.

Раевский также констатировал, что банк нарушал нормативы Нацбанка по объему кредитования инсайдеров. "Я не помню случаев, когда в суде кто-то был объявлен расхитителем собственности после подтасовки документов банков", - сказал о перспективе наказания виновных.

«Укрпромбанк рекапитализировать государству просто необходимо. Но сейчас в этот процесс вмешалась группа «Приват», которая купила «Альфа-Нафту». Им выгоднее ликвидировать банк. Так им намного проще будет выиграть спор по заправкам», — говорит один из временных администраторов.

Напомним, что после введения временной администрации у банка были все шансы попасть под рекапитализацию. Однако на днях Укрпромбанку в рекапитализации отказали, Минфин принял решение о его ликвидации. По обещанию минфиновцев, вкладчикам-физлицам за свои вклады переживать не придется -  деньги назад они получат за счет государства, клиентам-предпринимателям повезет меньше.

"Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами "Укрпромбанка", но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками", - говорит представитель Минфина.

Самое худшее решение

Тем временем, 1 августа, Константин Раевский, временный администратор Укрпромбанка, попросил государство поторопиться с принятием решения относительно финучереждения.

«Государству необходимо максимально оперативно принимать решение о дальнейшей судьбе Укрпромбанка», – заявил Раевский. По его мнению, лучшим решением с точки зрения соблюдения интересов всех вкладчиков, клиентов и кредиторов была бы рекапитализация банка с целью восстановления нормальной деятельности.

"Это было бы наиболее рациональное решение, в том числе и с точки зрения интересов государства, — подчеркнул Раевский. — Тех средств, которые государство должно безвозвратно потратить на выплаты вкладчикам банка из Фонда гарантирования вкладов, в принципе, было бы достаточно для восстановления деятельности Укрпромбанка. Но при этом государство получает актив — становится собственником крупного системного банка и при его последующей продаже полностью возвращает потраченные деньги".

Раевский отметил, что вариант с неуправляемым процессом взыскания денег и активов по решениям судов является неприемлемым, поскольку в этом случае ни о какой разумной очередности погашения обязательств и эффективной работе с активами даже речи быть не может.

"Мы исходим из необходимости принятия по банку оптимального решения, но времени для выбора вариантов уже очень мало. Из всех возможных решений реализуется самое худшее, когда решение не принимается", — подчеркнул он.

Справка

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за первое полугодие 2009 года составил 4,6 млрд. грн.

Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 236, количество банковских терминалов — 517, количество торговых терминалов — 365. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (9,83 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Розничную сеть почти из 500 АЗС под брендом ANP контролирует ООО "НК "Альфа-Нафта": совладельцами Укрпромбанка и ООО "НК "Альфа-Нафта" являются одни и те же лица. НК "Альфа-Нафта" вела переговоры о продаже АЗС: вероятным покупателем выступала группа "Приват" (Днепропетровск), оперирующая свыше 1000 АЗС.

Группа "Приват", одним из ключевых собственников которой является Игорь Коломойский, имеет значительные интересы в нефтегазовом секторе. Аффилированные с ней компании контролируют свыше 40% крупнейшей нефтедобывающей компании страны - ОАО "Укрнафта", два нефтеперерабатывающих завода на западе страны, Одесскую нефтегавань.

ИА «ДнепрМедиа», по материалам "Дело", "Интерфакс", «Обозреватель».

 

Loading...
Loading...