Укротители строптивых

 

В Днепропетровском цирке гастролируют дрессировщики хищников  - супруги Пинко

Аттракцион «Цари африканской саванны» можно смело назвать гвоздем нынешней программы «Созвездие одержимых», которая идет сейчас в Днепропетровском государственном цирке.

Когда на гастроли приезжают дрессировщики хищников, у журналистов всегда вертится на языке вопрос: а были ли когда-нибудь в их практике случаи, когда животные выходили из-под контроля? Вероника и Алексей Пинко на этот вопрос предпочитают не отвечать. И весь их номер, во время которого Алексей кладет свою голову в пасть льву, обнимается с ним, как с лучшим другом, и полученные в Бухаресте, Стокгольме награды за лучшую дрессуру говорят о том, что общение с хищниками отлажено очень четко – казалось бы, неприятности исключены! Однако зверь – это и в Африке зверь, и в цирке...
В октябре 2010 года, как сообщают многие интернетовские сайты,  на дневном представлении во львовском цирке случилось ЧП. На манеже  находились шестеро львов и дрессировщик  Алексей Пинко. Что не понравилось зверю – на первый взгляд, было непонятно, но он неожиданно напал на Алексея и укусил его. Представление тут же было прервано,  львов загнали в клетки, покормили, и те успокоились.  А Алексея «скорая» отвезла в больницу: у пациента были рваные раны рук и ног,  а также следы от когтей в районе грудной клетки.  В общем - травмы средней тяжести. А Вероника – жена Алексея, которая тоже в это время была на арене, призналась, что лев Персей уже давно проявлял признаки агрессии и теперь захотел показать, кто хозяин положения. К счастью, травмы зажили, и сегодня дрессировщики Пинко – снова на манеже, уже в Днепропетровске.
- Очень трудно сказать, что в нашей работе самое сложное, - откровенно признается Вероника Пинко. - Опасен трюк с моими участием, когда я взлетаю вместе со львом на качелях под самый купол. Не менее рискованная затея – вальс с хищником, который танцует Алексей. Всех львов мы до двух лет просто выращиваем – и только после этого идем с ними на манеж. Недавно у нас появился новый малыш – пантера по имени Мартин ( на момент выхода статьи ему должно было исполниться чуть больше двух месяцев). Это редкие животные – в природе их осталось не более 10 тысяч, а нашего Мартина мы нашли в одном из российских зоопарков. Вообще-то правильное его название – не пантера, а черный леопард-мелонист. Его родина – Южная Азия и Африка, а вот дальневосточные леопарды сейчас находятся на грани вымирания. До тех пор, пока Мартину не исполнился один год, он жил со своей мамой. А сейчас его мама – я!
Сейчас у супругов Пинко  - только гривастые самцы. И работать с ними, по словам Вероники, гораздо сложнее, чем с львицами: девочки более подвижны, а львы в природе спят по 20 часов в сутки. Расшевелить их, сделать подвижными и занять лидерскую позицию – задача не из легких. Именно этим часто приходиться заниматься Алексею в  борьбе за лидерство с семилетним самцом Дукатом. А вот малыш Мартин, когда подрастет, скорее всего станет воспитанником дочери Вероники и Алексея. Девочка очень хочет стать дрессировщицей, но пока ей только шестнадцать, и по закону до восемнадцати лет работать с хищниками она не имеет права. Так что пока преемница династии Пинко познает азы дрессуры на кошечках.     
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...