Уборочная пора

 

На календаре – разгар зимы, еженощно и ежедневно коммунальным службам города надо быть готовыми к сюрпризам небесной канцелярии.

Но снегопад, случившийся в ночь с воскресенья на понедельник, почти парализовал жизнь в Днепропетровске.

Такие сценарии повторяются из года в год. Спешащие на работу горожане сами себе протаптывают дорожки сквозь сугробы. Чаще всего дворников средь заснеженных дворов не видать вообще. А если где и мелькают оранжевые жилеты, то явно не справляются с массой выпавшего снега. Вот, например, место дислокации «Вечерки» - улица Комсомольская. Обычно к восьми утра она вся убрана. Вчерашним утром дворник Оксана с натугой машет лопатой:
- Лучше не мешайте с расспросами. И так не успеваю – вон сколько снега навалило, а нас, дворников, на него не хватает.
В городском управлении жилищного хозяйства ситуация была похожа на тот райком, который закрыт – все ушли на фронт. Несколько часов попыток получить комментарий о работе ЖЭКов и дворников натыкались на один и тот же ответ: «Начальства нет. Все – на объектах и на совещаниях». И все-таки мне удалось дозвониться до одного из замов, который на условиях анонимности (мол, для официального комментария делайте запрос в пресс-службу горсовета) устало вымолвил:
- Да все дворники машут лопатами с шести утра. Беда в том, что «закрыта» лишь половина дворницких ставок. Да и планы о малой механизации пока остаются планами. А ведь один мини-уборщик снега заменил бы десять дворников...
Кому за работу надо выставить безусловную «двойку» - это владельцам платных парковок. Вчера утром редакционная машина объехала практически весь центр города – ни на одной парковке работника с лопатой замечено не было. Водители, проклиная нерадивых парковщиков, сами пробивали себе места среди сугробов. У тут же к ним подскакивали хлопцы  в парковочных жилетках. Как расчистить места – их нет, как деньги брать – они на месте!
А вот отношение рядовых горожан к проблеме снегопада вчера порадовало. Что на левом берегу, что на правом многие владельцы магазинов, торговых киосков, обычные жильцы, не дождавшись коммунальщиков, сами брались за совки и лопаты.
- А я прочел призыв «Днепра вечернего» помочь себе самим при гололеде, - говорит житель проспекта Кирова Игорь. - Посыпать дорожки песком при снегопаде, конечно, нет смысла. Но я взял лопату и расчистил тропку во дворе, чтобы к проспекту можно было выйти.
Такое отношение к нашему призыву, безусловно, радует. Видя порыв горожан, и автор строк пошел на борьбу со снегопадом. На проспекте Пушкина как раз расчищала трамвайные пути аварийная бригада 3-го депо «Днепропетровского электротранспорта». Работяги с удовольствием дали журналистам жилетку, лопату и доверили поучаствовать в общей миссии вызволения транспорта из снежных заносов.
А что творится на магистралях города, как коммунальщики справились с их расчисткой?
- Нормально! - судя по всему, на бегу отвечает заместитель начальника городского управления коммунального хозяйства Григорий Васильевич Пинчук. - В ночь с воскресенья на понедельник, как только пошел снег, мы вывели на проспекты и улицы Днепропетровска более 80 единиц снегоуборочной и посыпочной техники. В целом город к шести утра был убран. Но проблем добавило то, что снегопад не прекращался, поэтому на некоторых магистралях могли возникнуть решаемые проблемы.
Действительно, вчерашним утром мы видели снегоуборочные машины во всех районах города. Кое-где работа тормозилась: от морозца даже посыпочная смесь замерзала – например, на проспекте Правды водитель вынужден был притормозить и взять в руки лопату.
Дружно на снегопадную амбразуру бросились и электротранспортники.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...