У нас будет ядерное топливо!

Суперподарок к Новому году всей Украине приготовила премьер-министр Юлия Тимошенко 

Поскольку речь в данном материале пойдет о событиях промышленно-производственных (в которых читатель может не очень-то разбираться), начнем с небольшой справки об индустриальных «монстрах» нашего региона.

Так, необязательно быть горняком, чтобы оценить потенциал Новоконстантиновской шахты (НКШ), что на Кировоградщине: это крупнейшее в Европе (!) месторождение урана, концентрат которого является сырьем для производства ядерного топлива. Запасы этого рудника позволяют производить электроэнергию, равную той, которая сегодня вырабатывается из энергетического угля сразу всех украинских шахт. 
Изначально НКШ относится к единственному в Украине предприятию по добыче и переработке урановой руды, способному полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране, - ГП «Восточный ГОК». Все логично и обоснованно: именно государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат», что в Желтых Водах (Днепропетровская область), имеет более чем 50-летний опыт добычи и переработки урановых руд, обладает необходимыми для разработки шахты научными, технологическими, производственными мощностями, высокопрофессиональным кадровым составом. Комбинат (а значит, все его подразделения, в том числе и строящиеся, каким на тот момент являлась НКШ) входит в так называемый «первый список предприятий», приватизация и корпоратизация которых запрещена. 
А теперь по существу 
Беда в том, что долгое время НКШ пытались сделать средством личной наживы, а поэтому она бессмысленно простаивала и «загнивала». Так, несмотря на призывы типа «Коррупции – НЕТ!» и «Бандиты должны сидеть в тюрьмах!», колоссальное преступление всеукраинского масштаба в конце ноября 2005 года совершает правительство Еханурова: приказом Минтопэнерго (в то время возглавляемого И.Плачковым) уникальную Новоконстантиновскую шахту выводят из состава «ВостГОКа». Иначе говоря, дельцами предпринимается попытка исключения предприятия из первого списка, чтобы постепенно и ненавязчиво подвести его к приватизации, которая в перспективе дает возможность не только отдать предприятие в частные (нужные) руки, но и выгодно заработать на его продаже. Это приводит к тому, что в течение 2006-2009 годов буквально «вырванный из контекста» урановый рудник доводится до такого состояния, в котором он пребывал еще в 1989 году, когда его строительство было остановлено. Мало того, на безрезультатное содержание шахты уходят миллионы бюджетных средств, государство не получает сотни тонн урановой руды, что оценивается почти в миллиард гривен потерь. И это тогда, когда страна и так находится в тяжелом финансовом положении и как никогда нуждается в альтернативных источниках топлива… 
В общем, можно долго перечислять, что было упущено с 2006 года и какой ущерб стране был нанесен, но в преддверии Нового года давайте лучше о хорошем, а именно - о знаменательном: усилиями Блока Юлии Тимошенко и лично премьер-министра Новоконстантиновская шахта возвращена «ВостГОКу» и в скором времени заработает. 
Что это нам даст? 
Только в ближайшее время (2010-2014 годы) на НКШ будет создано более 2000 рабочих мест с достаточно высокими заработными платами и социальным обеспечением до 8 тысяч гривен в год. Планируется выполнение горно-капитальных и общестроительных работ на 3,5 млрд. грн. (как это предусматривает Государственная целевая экономическая программа «Ядерное топливо Украины»), будут существенно увеличены поступления в бюджеты всех уровней Кировоградской и Днепропетровской областей. Планируется ускоренный вывод НКШ на проектную мощность, что позволит увеличить объемы добычи урана до 3 тыс. тонн. А это, в свою очередь, создаст основу энергетической независимости государства, откроет перед ним новые ядерные возможности. 
- Как горняк по образованию и человек, начавший трудовую деятельность на «ВостГОКе», - говорит помощник народного депутата Михаила Соколова, кандидат в депутаты Сергей Павленко, который курировал вопрос уранового воссоединения, - я уверен, что возврат НК комбинату открывает грандиозные возможности для Украины. Уже сегодня, глядя на предложения мировых инвесторов, я понимаю, что ради таких перспектив стоило выдержать то мощнейшее противостояние, с которым столкнулась наша команда на пути к возрождению ядерной отрасли. 
О связанном с трехгодичным расчленением предприятия противостоянии вспоминают и на комбинате. Однако намного охотнее горняки делятся радостью: теперь-то все пойдет на лад. Заработает единый хозяйственный механизм. Ведь никто так не заинтересован в скорейшем освоении НК, как ВостГОК . 
- Возвращение НК, - говорит генеральный директор «ВостГОКа» Александр Сорокин, - это безусловное благо и для коллектива, и отрасли, и страны, которое приблизит срок развития урановой отрасли до такого уровня, когда мы сможем полностью, на 100% удовлетворять потребности ядерной энергетики Украины в сырье для производства ядерного топлива. Ранее из-за антигосударственных деяний отдельных недальновидных чиновников эта цель была недостижима. Теперь, как я оцениваю, она имеет реальные перспективы, и первых ощутимых успехов мы планируем добиться в ближайшие пять лет.
Подробное интервью с генеральным директором ГП «ВостГОК» Александром Сорокиным читайте в ближайших номерах «ДВ». 
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...