Туда, где осталась молодость

 

В Днепропетровском художественном музее открылась выставка, которую наверняка захотят посетить многие наши читатели.

Как на машине времени, с помощью этой экспозиции можно вернуться в прошлое – пусть недолго, но все же побывать там, где у многих прошла молодость.

В то же время, современные школьники и студенты знают о том времени только из книг и кинофильмов – эту картину органично могут дополнить произведения искусства.
Выставка посвящена 90-летию комсомола, но по большому счету, она рассказывает о том, чем жила молодежь в  середине прошлого века. И пускай сегодня кому-то покажутся слишком пафосными и даже наивными   романтические  стремления молодых людей преобразовывать жизнь, участвовать всегда и во всем – все это было, было...
- Эта экспозиция интересна прежде всего тем, что  знакомит, в основном, с портретом современника 1970-80-х годов – студента, рабочего, строителя, - рассказала «Вечерке» заместитель директора лицея Людмила Тверская. - А еще – с индустриальным пейзажем – ведь именно в этих жанрах ярко проявились характерные черты изобразительного искусства приднепровской школы. К сожалению, далеко не все работы  после республиканских выставок в Киеве, закупленные Союзом художников, Министерством культуры Украины, возвращались в родные пенаты. Представленные на выставке полотна – это лишь малая толика  того, что было создано в 60-80-е годы. Тем не менее, они по-своему очень интересны.
Всего на выставке можно увидеть около 30 произведений живописи, графики и скульптуры. Вглядываясь в портреты кисти народного художника Украины Михаила Кокина, заслуженного художника Украины Николая Родзина, а также скульптурные композиции народного художника Украины Владимира Небоженко, таких мастеров, как Юрий Павлов, Петр Куценко, Валентина Щедрова, невольно ловишь себя на мысли: почему современную молодежь никто не изображает в таком ракурсе? Да и вообще жанровая картина, на которую был раньше социальный заказ, и которая, как ни крути, доносит до потомков информацию о том, как это было, постепенно, увы, уходит в небытие... Да, сегодня нет ударных комсомольских строек. Но все же что-то вокруг нас происходит: и строится, и преображается, и молодежь работящая имеется – но государственного заказа на такие сюжеты нет, а коммерческого спроса – и подавно.
Сегодня никому не приходит в голову изображать, например, горно-металлургический комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог». А Николай Родзин создал целые серии офортов, посвященных комсомольским стройкам Днепропетровщины. Мало того: в свое время на строительстве криворожской доменной печи №9, которая сейчас находится на все том же «Арселоре» (бывшей «Криворожстали»), работало много молодежи. И многие художники Днепропетровщины с первых дней присутствовали на стройплощадке, тщательно фиксируя все этапы возведения этого гиганта. Можно ли себе сегодня представить такое?
Конечно, молодежь лет 50-60 назад жила не только стройками и трудовыми подвигами – и это тоже отражено в произведениях искусства. Юноши и девушки ходили на танцы, читали друг другу стихи, влюблялись и верили в свое будущее. И чья вина, что не у всех оно оказалось таким, как хотелось бы?..
Выставка будет работать в течение месяца, адрес музея – ул. Шевченко, 21.

Loading...
Loading...