Цветы жизни, а не сорняки

 

Предыдущая программа была направлена на борьбу с детской беспризорностью.

В те годы это было актуально - беспризорников можно было увидеть на вокзалах, в магазинах и в парках. Теперь эти случаи единичны, и в обществе появились новые проблемы, связанные с сиротством. Какие же?

- Мы проанализировали ситуацию с детьми-сиротами и теми, кто остался без родительской опеки, и поняли, что теперь главное - их социальная защита, сказала на пресс-конференции Алла Владимировна Литовченко.
По состоянию на конец года на учете в управлениях-службах по делам детей г.Днепропетровска состояло 2108 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. И первостепенной задачей общества по отношению к ним является принцип приоритетности семейного воспитания. Сейчас в Днепропетровске функционируют три приюта и один центр социальной реабилитации детей. В них пребывают 122 ребенка. Тогда как в 2006 г. их было 500. И это, безусловно, результат предыдущей программы.
К сожалению, вопросы беспризорности и плохого присмотра за детьми, несмотря на положительные сдвиги, все же остаются актуальными. За период с 2006 по 2010 годы число беспризорных детей в городе уменьшилось на 60 процентов, и сейчас их количество составляет 34 человека. Следует упомянуть и тех, которые проживают с родителями в семьях со сложными жизненными обстоятельствами. А таких довольно-таки много - 820 детей.
Смогут ли их родители преодолеть трудности и обеспечить своему ребенку счастливое детство? Конечно же, не все.
Алла Владимировна назвала еще одну причину, из-за которой дети могут быть несчастными и одинокими. Это - жестокое отношение к ним родителей, вызывающее у детей психическую травму. Такие дети тоже нуждаются в социальной поддержке и опеке.
И прежде всего, для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, надо сохранить жилье. Сейчас в Днепропетровске 423 детдомовца не имеют квартир. Куда им идти после окончания школы?
Управление социальной службы только разрабатывает методику сохранения жилья. А для тех, кто его не имеет, в городе планируется строительство социального общежития. Как вариант, под общежитие можно переоборудовать один из приютов.
Новая программа социальной защиты детей финансируется из средств городского бюджета. На ее реализацию выделена 821 тысяча гривен.
В ходе выполнения программы предусматривается создание условий для утверждения в обществе семейных ценностей, воспитания ответственного отцовства, развитие семейных форм воспитания, профилактика социального сиротства, реформирование сети учреждений социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. А также предупреждение любых форм жестокого обращения с детьми.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...