Цветы к городскому юбилею

 

В Днепропетровском театре им. М.Горького ко Дню города открылась выставка цветов

Раньше всех предстоящее 235-летие Днепропетровска начали праздновать в русском драматическом театре им.Горького.

Вчера здесь открылась выставка «Цветы Украины-2011», участниками которой стали более 30 цветоводов и флористов из пяти областей Украины. А полюбоваться на цветущую и пахнущую красоту  сегодня и завтра может каждый горожанин – вход в царство растений бесплатный.
Символично, что эта  выставка открылась на территории парка Глобы. Ведь еще с начала 1970-х годов доброй традицией стало проведение посвященных Дню города выставок цветов в тогда еще парке Чкалова. Гостем таких праздников становился каждый горожанин, возвращаясь домой кто с колючим «кактусенком», кто с экзотическим аспарагусом или фикусом.
- Вот уже третий год мы приурочиваем выставку цветов ко Дню города, - говорит представитель компании-организатора Юрий Киреев. – Хочется пробудить в горожанах любовь к природной красоте, к гармоничному развитию родного города, который должен стать «зеленой столицей» Украины. Радует, что особый интерес выставка вызывает у молодежи, детей – к нам приходит много родителей с детьми, открывающими для себя мир цветов.
Действительно, с открытия выставки вестибюль театра заполнили посетители. Многолюдно возле столиков с цветущими фуксиями, геранями, колеусами, акалифой и десятками других цветов – дирижирующая этим цветочным хороводом Марина Кулик каждому гостю рассказывает о нраве каждого растения.
- Давно мечтала приобрести качественную фуксию! За ней и пришла на выставку – здесь действительно замечательный выбор растений! – с улыбкой признается Светлана Дементьева, унося растение домой.
Любители фиалок осаждают цветоводов с этими популярными растениями. Одна из них – Таисия Бахтынская, которая на выставку смогла взять лишь небольшую часть своей огромной домашней коллекции.
- Хочется показать людям хоть часть той красоты, которая окружает меня дома, - признается она. – Здорово, что возродились выставки цветов ко Дню города.
Необычность выставки в том, что на ней представлены не только собственно цветы. Разбегаются глаза и у любителей флористики (составления цветочных композиций из живых цветов и искусственных материалов) и ландшафтного дизайна. Одним из сюрпризов стал проводимый в рамках выставки конкурс на лучшее оформление цветочной композиции. А для тех, кто только хочет научиться создавать цветочную красоту своими руками, проводятся мастер-классы.
Правда, не всем посетителям экспозиции понравилось стремление организаторов объять необъятное в мире растений и цветов. Для владельцев дач и приусадебных участков, конечно, интересно было погрузиться в мир декоративных кустов, малины, клубники. Но этот ассортимент поневоле сузил выбор представленных цветов.
- Я с ностальгией вспоминаю выставки цветов, проходивших в парке Чкалова в 1970-80-х годах, - разочарованно произносит Антонина Геннадьевна Зайченко, пришедшая на выставку с внуком Артемом. – Приятно было погрузиться в мир популярных и экзотических цветов, суккулентов. Нынешние же выставки проходят с коммерческим акцентом, по настоящему редких растений на них немного. Хочется, чтобы в будущем это действительно были выставки цветочной красоты, а не салоны продажи…
К чести организаторов, они с пониманием относятся к такой критике и обещают расширить выбор растений в следующем году.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...