Цирк уехал без Читы

 

Во время гастролей шоу «Планета обезьян» покалечилась зеленая мартышка

Бедолагу приводят в чувство специалисты днепропетровской клиники «Биомир»

В середине сентября в Днепропетровском цирке была презентована большая цирковая программа под общим названием «Планета обезьян». Кроме мощных шимпанзе, свои номера показывали в ней и представители отряда приматов - симпатичные зеленые мартышки, которым не чуждо ничто человеческое, в том числе болезни и травмы. В середине октября на очередной тренировке одна из хвостатых артисток во время исполнения трюка неудачно приземлилась, сломав себе переднюю лапку. Из-за чего была вынуждена покинуть гастроли и остаться в городе на лечение. Приютила бедолагу ветеринарная клиника «Биомир», куда мы и отправились, как только ветеринары разрешили посещение пострадавшей.
Выманить своенравную Читу (так зовут жертву неудачного трюка) из деревянного ящичка с дырочками, в котором ее доставили в клинику, трудно даже специалистам. А о том, как себя чувствует великая актриса, рассказала  ветеринарный фельдшер Инга Васильковская,  поглаживая свою пациентку по отливающему зеленью хохолку на голове.
- Перелом был очень сложный, пришлось делать операцию, вставлять спицы, накладывать гипс. Только недавно его сняли. Видите еще незажившие ранки на предплечье?
Чита своим нравом непохожа на диких и агрессивных сородичей из днепропетровской зоозоны. Даже стажера, пятикурсника аграрного университета Арсения Богомаза, пробовавшего выманить ее из домика, дотрагиваясь до хвоста (обезьяны этого очень не любят), не укусила. Только недовольно шипела в ответ да смотрела с обидой и совсем по-человечески.
Наблюдать за ней в клинике не менее интересно, чем в цирке. Когда она нервничает, то громко цокает. Когда сердится – двигает вперед-назад кожу на лбу. А когда не на шутку разозлится, то невыносимо высоким голосом пищит. Хотя это первая представительница обезьяньего племени в стационаре «Биомира», справились с ее лечением блестяще (до этого ветеринары лишь делали прививки ручным обезьянкам, которых держат у себя частные лица).
А вот сможет ли зеленая мартышка и дальше работать в цирке в сложных номерах, пока неизвестно. И не только потому, что за длительный срок лечения четвероногая актриса может позабыть то, чему ее учили. Пока она сильно хромает, а это серьезное препятствие для циркача.
- Пробудет она у нас еще недели две, поскольку давать нагрузку на лапку еще нельзя, да и организм сильно ослаб, - пояснила Инга Владимировна. – Ведь до этого ее кормили  в основном  искусственными кормами, из-за чего кости стали хрупкими. Мы поставили нашу подопечную на усиленное питание, кроме того, даем витамины с кормом, фрукты, овощи, каши, мясо, листья. Один раз в день колем больной витамин Е. Поначалу Чита не давала кормить себя с рук, а теперь привыкла.
Если, не приведи Господь, она все же окажется профнепригодной, то обезьянник днепропетровской зоозоны, в котором пока обитают четверо макак, может пополниться еще одним экземпляром.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...