Три подарка для Юлии Саенко

 

Во-первых, в первом чтении Верховной Радой принят Градостроительный Кодекс страны - «правила игры» в этой отрасли, которые вобрали в себя все изменения в земельном, градостроительном, природоохранном законодательстве.

- Данный Кодекс, - говорит Юлия Саенко, - возлагает на архитекторов большие задачи по привлечению инвесторов, по развитию строительной отрасли, что в целом поспособствует выходу страны из кризиса.

Этот документ будет способствовать упрощению системы отвода земли, размещения объектов, что, безусловно, должно привлечь инвесторов.
Во-вторых, накануне профессионального праздника архитекторов еще один днепропетровский объект был удостоен Государственной премии в этой сфере. На этот раз госкомиссия среди множества других претендентов отметила уникальность «Мост Сити Центра», который стал одним из знаковых элементов формирующейся предмостовой площади. Нельзя не сказать, что на протяжении нескольких последних лет Госпремией неизменно награждается один из объектов, построенных в нашем городе – это и реконструированная Набережная Ленина, и «Парк-Отель», и знаменитые башни. Современная днепропетровская архитектурная школа не только с честью продолжает традиции прошлых поколений наших зодчих, но и по праву считается одной из лучших в стране. Сама Юлия Саенко считает, что современный неповторимый облик Днепропетровска формируют не только премированные объекты, но и, например, создающий новую среду комплекс «Крутогорный» между парком Шевченко и улицей Литейной, бережно реконструированное здание бывшей центральной городской библиотеки. Правда, сожалеет она, еще больше удивительных проектов пока остаются лишь на бумаге.
И, наконец, о третьем подарке Юлия Саенко по секрету сообщила автору строк. Незадолго до Дня архитектора нашла свое продолжение уникальная династия зодчих Внуковых-Саенко – дочка Юлии Вячеславовны Настя подарила миру сына. Честное слово, даже неловко называть главного архитектора города, женщину удивительной энергии и вдохновения, бабушкой...
«Днепр вечерний» поздравляет всех днепропетровских архитекторов с профессиональным праздником! Желаем вам новых творческих открытий, вдохновения, здоровья, радости созидания нового, нашего общего Днепропетровска!
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
- Быть архитектором – значит каждое утро вставать и видеть, как меняются контуры города, каждый день планировать будущее улиц, площадей, кварталов, скверов и парков, проектировать комплексы и отдельные здания, обсуждать с коллегами победы и неудачи. Каждый вечер засыпать, думая, что опять не хватило времени на все, но ощущая причастность и ответственность за наш город. Быть архитектором – это счастье, но счастье выстраданное в созидательном труде, в постоянных сомнениях о правильности принятых решений. Ведь то, что построено, должно простоять века, прослужить верой и правдой, быть украшением города, стать предметом гордости наших горожан.
Архитекторы – это градостроители, планирующие развитие как всего города, так и отдельных районов, проектировщики зданий, преподаватели, обучающие молодежь, передающие опыт многих поколений, ученые, работающие над историей и теорией архитектуры, а также дизайнеры и ландшафтные архитекторы – профессионалы, создающие среду, комфортную для человека.
1 июля – День архитектора Украины. Это праздник для каждого горожанина, патриота своего города, которому не безразлично, каким будет Днепропетровск, направление его развития, его образ, его значение, его место, его звучание... Это праздник души, творчества и бесконечного счастья созидания.
Юлия САЕНКО, главный архитектор г.Днепропетровска.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...