Три мастерицы рисуют весну

 

Если в прошлом году март для ценителей живописи и прекрасных женских образов начался грандиозной выставкой «Ню» в Днепропетровском художественном музее, то к нынешнему Женскому дню в городе почему-то фактически не открылась ни одна «женская» выставка.

Исключение составила, пожалуй, лишь экспозиция «Мир в разноцветной палитре», которую можно увидеть сейчас в галерее «ДИИТ» (ул. Лазаряна, 2).

Вот уже несколько дней здесь царит весна во всем ее разноцветье красок и оттенков, а свои старания для этого приложили сразу три милые дамы. 
Нелла Волконская давно живет в нашем пыльном и шумном городе, однако сердце ее осталось в живописном месте под Гуляйполем – там, где она родилась, где прошло детство. Профессию Нелла Владимировна выбрала техническую, но с творческим уклоном – много лет проработала архитектором, а в 42 года впервые взяла в руки кисточку. Произошло это, по воли случая, вдали от родины – во Франции, где одна писательница попросила Волконскую оформить ее книгу. Она оформила и поняла, что должна не только чертить правильные линии, но и создавать картины. Сначала писала знакомые с детских лет пейзажи, потом взялась за декоративно-прикладное творчество. «Ощущаю себя художником-украинистом, - признается Нелла Владимировна. - Очень люблю писать сцены из жизни села. Специально для этого изучаю национальные костюмы, хаты, и любовь к нашим истокам стараюсь прививать детворе – вот уже десять лет веду занятия в детской изостудии на жилмассиве Победа». А на этой выставке художница решила порадовать посетителей красивыми весенними цветами. 
Галина Польняк родилась и выросла на Урале, но после окончания института попала в Днепропетровск, да так и осталась в нашем городе. Сперва из архитекторов она переквалифицировалась в спортсмены – стала заниматься спортивным ориентированием. А с годами снова сменила род деятельности и увлеклась петриковской росписью, а также удивительно красивой техникой батика – с ее помощью Галина не только создает картины, но и расписывает шали, платья. Именно батик и графика наверняка, в первую очередь, привлекут внимание гостей выставки. А еще с годами спортсменка и художница стала детской писательницей: уже не первый год успешно осваивает жанр детского фэнтези, а приключения придуманных ею героев сама же и иллюстрирует. Кроме того, стала писать развивающие книги для детей, и здесь проблем с картинками не возникло.
Валентина Арепьева – самая молодая из всех участниц выставки. Свои недавние работы она посвятила памяти знаменитой украинской художницы-примитивистки Марии Приймаченко. Начиналось все тоже с родного села, с петриковской росписи, а потом Валентина получила образование дизайнера в ДНУ. Декоративные картины Валентины обладают необыкновенно насыщенным колоритом, открытым цветом, а сюжеты очень креативны. Судить об этом можно уже по названиям: «Мир, которого нет», «Каждый мальчик мечтает поймать свою большую рыбу». Однако Валентина ищет себя в самых разных творческих направлениях. Декоративный примитивизм настолько ее увлек, что она стала в этой технике расписывать традиционные писанки – само собой, они получаются эксклюзивными. А еще – делает милые, необыкновенно трогательные тряпичные игрушки. Конечно, таких гривастых львов и пестрых рыб не сравнишь с фабричной продукцией. Они не просто мягкие, они – теплые! 

Loading...
Loading...