Тише, праздник!

 

Завершился великий праздник, в течение которого власть усиленно любила ветеранов и участников войны.

О них обычно вспоминают в начале мая. До 10-го. А в этом году даже китайскую гречку к 9 мая завезли в магазины.

Ну, ладно бы гречкой и ограничились. Решили обрадовать красными флагами. А ведь прекрасно знали, что отношение к этому будет неоднозначным. Значит, праздник из народного станет по сути партийным. Как 7 ноября, например, когда празднуют не все, а лишь те, кто разделяет коммунистические идеалы.
Но ведь когда принимается решение и заранее известно, что праздник, если не сорвется, вызовет у какой-то части бурю негодования, то это называется просто – провокация. А зачем она власти?
Ответ на этот вопрос может дать любой старшеклассник. Если власть зашла в тупик, то ей очень нужен раскол в обществе.
После 1945 года прошло 66 лет. Сколько лет нынешним ветеранам? Минимум 84 года. Им в этот святой день нужна нервотрепка? Им надо встретиться, всплакнуть, может быть, вспомнив тот ад и погибших товарищей. Кто из них готов поехать во Львов, даже если подадут под крыльцо автобус? Наверное, человек подумает о давлении, о сердце, о том, что этот праздник лучше дома праздновать в таком возрасте.
И будет прав.
Как же так получилось, что на эту провокацию клюнули? Наверное, это те, кто моложе 84 лет? Так зачем в этот день гадать? Есть же еще 364 дня в году, чтобы выполнять задания партии. Или ей надо было отчитаться именно за 9 Мая?
В Украине осталось всего лишь 85 тысяч ветеранов войны. Если эту цифру разделить на 25 областей, то участников боевых действий осталось очень мало. 20 тысяч из них не имеет жилья. Невозможно сосчитать, сколько не имеют телефонов, элементарных удобств в доме, сколько живут в развалинах, где протекают крыши. Их жизнь – сплошные жалобы и просьбы. Что же касается Днепропетровска, то мы прославились тем, что в госпитале для инвалидов войны закрывается хирургическое отделение. И все должностные лица, причастные к этому, как будто и ни при чем, вроде бы и не знают. А ведь это для ветеранов – самое главное, нет среди них здоровых.
Так, может, вместо того, чтобы тратить деньги на красные флаги, площадью с хороший дом, построить для ветеранов жилье? Понимаю, что дом стоит дороже, но разве Компартия не чувствует, что она ветеранам должна?
Сорок шесть лет жили эти люди в стране, где правящей партией была Коммунистическая. Может, она обеспечила победителей жильем, хорошей пенсией и телефонами? Не хочу оправдывать украинских президентов, но 46 лет – приличный срок. И при желании за это время можно было дать ветеранам нормальное жилье, а не отделываться пустыми обещаниями.
Кто больше всех доволен тем, как в Украине прошло в этом году 9 Мая? Кто, посмеиваясь, довольно потирает руки? Компартия. Та самая, которая обещала догнать и перегнать Америку по мясу и молоку. Которая боролась с собственным народом. Которая скрывала реальные факты, начиная от помощи по ленд-лизу, заканчивая чернобыльскими событиями. Самое большее, что ей удалось, так это плодить дефицит. На все – телевизоры и холодильники, молоко и цитрусовые, несчастный зеленый горошек и растворимый кофе. А теперь усиленно готовится к выборам.
Партия причастна к Победе? Да народ, парни молодые победили не благодаря Компартии, а вопреки ее бездарной стратегии. Те двадцать шесть миллионов, которые погибли, – это целая страна! - и те, кто уже умер за 66 лет, и те 85 тысяч оставшихся.
Каждый такой праздник должен быть теплей, искренней и тише. Для сведения счетов есть зал парламента и не надо в союзники брать стариков.
Хотя бы перед ними, обманутыми, надо быть честными раз в году.

Loading...
Loading...