Территория террора

 

В Днепропетровском историческом музее  открылась выставка, посвященная периоду фашистской оккупации области

В преддверии празднования Дня Победы, а также 70-летия начала Великой Отечественной войны  в диораме Днепропетровского национального  исторического музея им. Яворницкого открылась выставка.

Причем на этот раз музейщики решили пойти не совсем традиционным путем: они не просто собрали экспонаты, связанные с военной тематикой, а попытались воссоздать в небольшом зале обстановку страшного оккупационного периода. Известно, что в конце октября 1941 года оккупированной фашистами оказалась вся Днепропетровщина. Целых два года жители нашей области оказались заложниками новых вооруженных хозяев города: им приходилось либо  подчиняться так называемому новому порядку, либо умереть.
- Сегодня много говорят о том, что нужно было бы подчиниться Германии – сейчас жилось бы лучше, - рассказывает старший научный сотрудник музея Алла Москалец. - Тем, кто так считает, мы советуем прийти на  выставку и окунуться в  ту гнетущую атмосферу террора, в которой жители нашего города чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Нам кажется, что сейчас очень важно поговорить о гуманитарном аспекте войны – ведь никакого гуманизма на войне просто не существовало. И каждому днепропетровцу в тех жутких условиях приходилось делать свой непростой выбор: пойти на поводу у пропагандистов  Третьего рейха или же остаться патриотами, уйти, скажем, в подполье, при этом ежеминутно рискуя своей жизнью и жизнями своих близких. Невольно каждый из нас “примерит” эту ситуацию на себя...
Для того, чтобы максимально правдоподобно вопроизвести атмосферу 1941-1943 годов, на выставке воссозданы интерьеры двух комнат: в одной из них жили немецкие офицеры, а во второй  - выброшенные во флигель из своих постоянных жилищ днепропетровцы. Благодаря кропотливой работе музейщиков, а также объединению реконструкторов “Восточный вал”  удалось найти немало подлинных вещей тех далеких лет: например, немецкие китель и рюкзак, чайник, и даже баночку из-под крема для рук. Кроме того, прямо по середине зала расположился пункт приема теплых вещей, которые наше население должно было приносить для сдачи в помощь немецкой армии. А рядом – тумба, подобные которой располагались на городских улицах. На них – объявления, которые призывают днепропетровцев записываться и ехать на работу в Германию. От некоторых из них – просто мороз по коже: “2 декабря 1941 года в Днепропетровске было совершено покушение на немецкого офицера. В наказание за это было расстреляно 100 заложников из числа днепропетровского населения...”.
Среди тех экспонатов, от которых стынет в жилах кровь, – многочисленные гравюры, отражающие все ужасы оккупационного режима. А также   пальтишко и штанишки четырехлетнего Вовы Левашова из Днепродзержинска, который умер от дистрофии.   Впервые на этой выставке можно будет  увидеть  запись немецкого киножурнала, в котором идет речь об  оккупации Днепропетровска.  Выставка  открыта до конца июня, выходной день – понедельник, однако 9 мая музей будет работать в обычном режиме. Кроме того, продолжается ночная экскурсия, посвященная военной тематике – записаться на нее можно по тел. (0562) 46-34-22. Для ветеранов войны вход на нее – бесплатный.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...