Тепло-трасса

 

Дороги в Днепропетровске кладут, несмотря на адскую жару

Если для большинства из нас жара уже нестерпима, то вот для ремонта дорог она – в самый раз. Укладка асфальта при нынешней температуре гарантирует долговременное качество дорожного покрытия.

Конечно, ради этого самим дорожным ремонтникам приходится изрядно помучиться...
Что особенно радует – нынешним летом капитально ремонтируются не только знаковые для Днепропетровска магистрали (Запорожское шоссе, Набережная Победы, пр.Петровского и так далее), но и менее значимые, внутриквартальные дороги, где нога ремонтников не ступала десятилетиями. К настоящему моменту новый наряд примерили уже больше десяти подобных улиц. В ближайшие дни их число пополнит и улица Дементьева на жилмассиве Фрунзенский. 
Прибыв по этому адресу, мы в первый миг удивились: а есть ли смысл сотни тысяч гривен закатывать в асфальт непритязательной, на первый взгляд, улочки? Наши сомнения развеял начальник Днепропетровского городского управления по ремонту и эксплуатации автодорог Александр Плыг:
- Четверть века, с момента постройки жилмассива Фрунзенский, эта улица была покрыта шлаком. И в это же время она очень оживленная, соединяет Донецкое шоссе с ул.Береговой, по ней следует много транспорта, расположено немало предприятий, да и местные жители ее используют очень активно. Поэтому 1200 метров улицы Дементьева наши работники делают очень качественно, укладывая специальный теплостойкий асфальт в два слоя. Одновременно с этим устраиваем и сливы ливневой канализации.
Без сочувствия наблюдать за работой дорожников невозможно. В тени жара под сорок, а еще и от асфальта пышет, как от доменной печи. Но, как утверждает бригадир Екатерина Викторовна Ткаченко, ее подчиненные (а большинство героев – женщины) к этим условиям уже привыкли. У десяти дорожниц и еще стольких же водителей самосвалов, грейдеров и катков рабочий день – поистине ненормированный, да еще ни тенечка, ни кондиционера и в помине нет. 
- Конечно, в такую жару работать очень сложно, - признается бригадир. - Да и рабочий день у нас непростой: начинаем в 7 утра – и до последней машины с асфальтом, что бывает и в 20 часов, и позже. Обеденного перерыва у нас нет – когда пауза между машинами, тогда и водички попить можно, и перекусить. 
Проверить качество работы на ул.Дементьева приезжает заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева. 
- На ремонт дорог в Днепропетровске в нынешнем году благодаря поддержке губернатора Александра Вилкула будет потрачено 149 миллионов гривен, - проинформировала вице-мэр. -Это средства как городского, так и областного бюджетов.  
Немаловажно, что в ходе ремонта движение по ул.Дементьева не прерывалось. И пока дорожные рабочие закатывали в асфальт вторую полосу улицы, по первой уже проезжали водители, единодушно отмечающие высокое качество долгожданного ремонта.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...