Тенор отказался от цветов

 

В Днепропетровске с аншлагом выступил итальянец Алессандро Сафина

Приезд в Днепропетровск знаменитого итальянского тенора Алессандро Сафина можно считать настоящим подарком для днепропетровских ценителей настоящего искусства.

Правда, подарок получился не из дешевых: билеты на концерт стоили до полутора тысяч гривен, и все же зал оперного театра в минувшую пятницу был заполнен  почти до отказа. Я более чем уверена, что никто из зрителей – ни те, кто сидел на балконе и возвращался домой под проливным дождем, ни те, кто занял места в партере и отъезжал от театра на дорогих машинах, – не пожалели о потраченных деньгах и времени.
Алессандро Сафина родился в 1963 году в итальянском городе Сиена и  увлекся музыкой в девять лет. Что было неудивительно: родители Алессандро -  горячие поклонники оперы, сын пошел по их стопам. В 17 лет Алессандро поступил в  консерваторию   во Флоренции, и уже скоро стал исполнять ведущие партии в самых известных операх на различных сценах Европы. В 1989 году он выиграл первый приз в престижном песенном конкурсе, что стало началом его блестящей карьеры  в мире оперы. Поначалу Сафина работал в области академической музыки, исполняя главные партии в операх и опереттах, а также  уделял много внимания религиозно-духовному репертуару. Однако на пике карьеры оперного певца он захотел приблизить оперное искусство к простому слушателю - оживить оперу элементами поп-музыки. Во многом такое желание объяснялось тем, что круг музыкальных пристрастий Сафина был весьма широк – он увлекался группами «U2», «Genesis», «Depeche Mode», не забывая и о своем  кумире – легендарном Энрико Карузо. Именно благодаря экспериментальному смешению двух жанров – классического и популярного – музыканту удалось создать собственный стиль, который он сам обозначил как «оперный рок».
В 1999 году Алессандро Сафина выпустил альбом «Insieme a Te», в котором объединились элементы оперы, соула и мюзикла. Именно в тот альбом вошел трогательный хит «Luna», который принес артисту популярность во всем мире. Эта композиция прозвучала на днепропетровском концерте два раза, и оба раза публика принимала ее с восторгом. Кстати, артиста украинские зрители знают еще и по сериалу «Клон» - одной из самых   успешных бразильских мыльных опер, в которой Сафина сыграл самого себя. То, что певец попал в кино, неудивительно: недаром журнал «People» включил артиста в список самых красивых людей планеты. Сейчас знаменитый тенор выступает на лучших сценах мира - в Великобритании, Ирландии, Италии, Бразилии, Канаде, Корее, США... В Украину в целом и в Днепропетровск в частности он приехал впервые, о чем тут же сообщил со сцены на английском.
 Вообще-то было очень необычно, что гастролер ничуть не старался соблюдать вокальный режим и только петь – как истинному итальянцу, ему  хотелось поговорить, причем так, чтобы публика обязательно его понимала. Рассудив, что английский в зале многие могут не знать, Алессандро буквально после каждой песни вызывал из-за кулис переводчицу с итальянского и снабжал исполняемые им произведения комментариями. Так днепропетровцам стало известно, что гость пел нам о закате в Венеции, а большей частью – о любви. Это были не только итальянские, но и мексиканские, испанские, американские шлягеры. А когда Сафина удалялся, чтобы отдохнуть, публике не давал скучать сопровождавший его оркестр. «Либертанго»  Астора Пьяццоллы сорвал настоящие овации зрителей.
Ну а сам артист выходил на бис пять (!) раз. Это были и знаменитый хит 60-70-х годов «Скажите, девушки, подружке вашей», и «Santa Lucia», и «Volare». «Я так счастлив, так вам благодарен!» - говорил в финале концерта Алессандро Сафина. Днепропетровчанки  отвечали голосистому красавцу полной взаимностью. Расстроило их только одно:  певец не брал цветы, коих его поклонницы принесли в изобилии. Может быть, опасался ревности своей супруги, которая дожидалась его в Турине?

Loading...
Loading...