Танк при параде

 

На 9 мая синоптики дружно прогнозировали дождь: природа будет оплакивать погибших...

Но нам, живым, хотелось светлого праздника – без всяких осадков.

И в понедельник дождь даже не пытался пробраться в город: теплое весеннее солнце не оставило тучам ни единого шанса для «оккупации» днепропетровского неба. Так что посмотреть на военный парад  смогли все, кто этого хотел, – главной помехой на этом пути как раз стало большое  скопление народа.
Торжественные мероприятия, посвященные 66-летней годовщине Великой Победы, начались с самого утра. Кто-то отправился на Октябрьскую площадь отведать солдатской каши, а  кто-то сразу поспешил к монументу Вечной Славы – для того, чтобы возложить цветы к памятнику. С букетами в руках и георгиевскими ленточками на одежде вышли не только люди пожилого возраста, но и молодежь, семьи с детворой. Многие старались сфотографироваться на фоне цифры «66», которая образовалась на склоне благодаря высаженным цветам. Казалось бы, о Великой Отечественной войне мы знаем практически все. Однако все равно люди самых разных возрастов с интересом вчитывались в тексты на стендах, развешенных вдоль аллеи. Речь в них шла и о военных событиях, и о фашистских планах, которые предусматривали оставить на Украине после своей победы лишь выжженную землю. И фотографии со съездов современных национал-патриотов, которые явно напоминают по ряду параметров наследников идей фашизма...
Даже в середине дня людской поток, двигавшийся по направлению к монументу Славы, не иссяк. А уличные музыканты, исполнявшие песни военных лет (большинство из них ради полного соответствия моменту раздобыли военную форму, или, по крайней мере, пилотку), а также военный мотоцикл, сидя на котором, можно было сфотографироваться, дополняли картину праздника.
Торжественный смотр войск начался на площади Ленина ровно в 12.00. И здесь в выигрыше оказались те горожане, которые решили встречать участников парада, стоя вдоль улицы Карла Либкнехта – именно туда, по направлению к Троицкому собору,  двигалась колонна.  Возглавлял парад  легендарный танк Т-34, а  вслед за ним  двигались автомобили с военнослужащими.  Вместе с военными в параде приняли участие подразделения «Беркута», МЧС, курсанты университета внутренних дел, университета железнодорожного транспорта, воспитанники военного лицея. Всего в параде приняли участие более тысячи человек, а длился он не более получаса. Что же касается танка   Т-34, который принимал участие в Великой Отечественной войне и сыграл огромную роль в приближении Дня Победы, то эта боевая машина была изготовлена в Нижнем Тагиле из металла, выплавленного криворожскими металлургами на уральском заводе. Этот танк прошел войну, однажды подорвался на мине, однако после ремонта снова вступил в бои. В последнее время он спокойно стоял на постаменте в Кривом Роге – однако ради такого великого праздника был снят с него и доставлен в Днепропетровск.
Выставка военной техники на площади Ленина тоже вызвала огромный интерес у днепропетровцев: мальчишки и девчонки с трудом, но все-таки протискивались через толпу, чтобы своими руками пощупать и прицелиться из зенитной установки ЗУ-23, станкового пулемета «Максим» образца 1910 года, снайперской винтовки Токарева, кавалерийского карабина образца 1944 года. Малыши (а зачастую и их родители) буквально облепили боевую машину десанта БМД-2, бронетранспортер БТР-70 и прочие военные машины, с которых хорошо было смотреть не только на парад, а и на выступление днепропетровской команды «Майдан`Sа». Все хорошо было видно только тем, кто взобрался на приличную высоту, а также ветеранам, сидевшим на трибунах. Для всех остальных, пришедших на центральную площадь, выступление «майдансовцев» оказалось как будто бы за живой стеной – народ начал рассеиваться только после того, как торжественные мероприятия завершились и началась спортивная эстафета.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...