Тамрико «оживила» фонтан

 

Для днепропетровской публики спела народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители

День города в Днепропетровске был богат на самые разные концерты.

Было что послушать и молодым да активным, и зрителям постарше. Тем более, что сцен было, по традиции, установлено несколько. На Набережной Ленина, напротив гостиницы «Днепропетровск», своим искусством удивляли местные таланты. Зрителей там собралось не так уж много, но все они от души аплодировали джаз-бэнду под руководством Владимира Марховского, танцевальному коллективу «Гармония» и другим участникам. А вот на Фестивальном причале задолго до того, как зажглись звезды – в прямом и переносном смысле -  народу было предостаточно. Так что, например, такому танцевальному ансамблю как «Антарес», участники которого умудрились вытащить на сцену  длиннющего дракона, аплодировала целая толпа поклонников. Не говоря уже о вечернем выступлении групп «Авиатор» и «НеАнгелы», завершившемся праздничным фейерверком.
Стоит отметить, что в этом году на набережной было заметно почище, чем на прошлогодних подобных гуляниях – этому в немалой степени способствовали большие контейнеры для мусора, установленные вдоль всего, так сказать, «пешего хода». А вот в районе ЦУМа мусорная проблема уже в шесть-семь вечера встала довольно остро: маленькие урны были переполнены, и баночки из-под пива и колы так и норовили прохожим погрузиться, так сказать, в праздничную атмосферу.  На этом фоне  Театральная площадь выглядела настоящим оазисом для  тех, кому по душе настоящее искусство. Публика здесь собралась  спокойная, интеллигентная – в основном, семьи с детьми и пожилые пары. Действо происходило не на специально установленной сцене (как это было в прошлом году), а  прямо на площадке над фонтаном (по случаю праздника он очень кстати заработал).   Сначала  на эту самую площадку поднялись  оперные звезды:  примадонна итальянской оперы Наталия Маргарет-Фронталини, которая  уже не первый раз гастролирует в Днепропетровске, харьковчанин Алексей Дугинов, которого днепропетровские зрители знают по партии Тореадора в постановке «Моя Кармен», а также солист Московского Большого театра, азербайджанец  Юсиф Эйвазов. Публика принимала этих артистов прекрасно, однако все-таки ждала с нетерпением второго отделения концерта.
И вот наконец-то стемнело, и под легкий шум воды на площадку фонтана, где были расставлены натюрморты на мольбертах,  поднялась народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. Аккомпанировал ей грузинский джаз-бэнд из восьми музыкантов – и чудо не заставило себя долго ждать. Одна за другой полились песни, которые знают и любят все. «Скрипка грає», «Тбилисо», «Вечная любовь», мелодия из кинофильма «Шербурские зонтики»... Царственная Тамрико, которая, как обычно, очень трогательно смущалась и поправляла непослушные пряди в промежутках между песнями, пела на русском, украинском, грузинском, французском языках. В сочетании со струящейся водой и мерцающей подсветкой это было поистине великолепное зрелище! В первом ряду вип-зоны  певицу слушали руководители города и области. Неслучайно одну из финальных песен своего мини-концерта Тамара Михайловна посвятила днепропетровскому мэру Ивану Куличенко и главному режиссеру оперного театра, народному артисту Украины Юрию Чайке – постановщику спектакля «Моя Кармен», в которой Гвердцители исполняет главную роль. Это был знаменитый «Виват-король».
- Это   песня о  настоящих мужчинах! -  откровенно заявила Гвердцители. -  С Днепропетровском у меня связаны очень важные воспоминания. В 1981 году я победила на Всесоюзном фестивале, который проходил здесь, и с тех пор началась моя музыкальная карьера. Поэтому этот город я очень люблю.   Тогда я была в совершенно другой музыке, но Днепропетровск показал,  в каком направлении надо двигаться.  Здесь замечательный зритель, очень точно оценивающий артистов и любящий хорошую музыку. В День города я желаю днепропетровчанам процветания, и чтобы каждый любил свой город, потому что именно энергия любви делает Днепропетровск таким замечательным!
Кстати, Юрий Чайка прямо со сцены пообещал, что в ближайшее время «Мою Кармен» увидят и услышат в Москве.  
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...