Таланты с родины Решетникова

 

«Вечерка» начинает серию публикаций о необычных талантах духовенства Днепропетровской епархии

В Сурско-Литовском работает храм Святой Троицы, настоятелем которого вот уже двенадцать лет является иерей отец Дмитрий (в миру Дмитрий Леонидович Гаврилюк).

Интересен этот храм тем, что по воскресеньям в его церковно-приходской школе собирается до 70 маленьких прихожан, которые, кроме изучения православных канонов, учатся рисовать. Интересно? Да. Необычно? Очень. А если учесть, что занятия для ребят бесплатные – то просто удивительно!
- Наша церковно-художественная школа работает уже третий год, - рассказывает отец Дмитрий. - Дело в том, что мы с матушкой Олесей - выпускники Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Создавая церковно-приходскую школу, мы думали, чему можем научить детей. И решили: конечно же, изобразительному искусству! Рисование, как никакой другой вид творчества, развивает душу, интеллект ребенка. И кем бы они ни стали, наши занятия помогут тоньше чувствовать и понимать мир.
Отец Дмитрий – иконописец, его кистью расписаны многие храмы Днепропетровщины. В театрально-художественном колледже чета училась у преподавателя Григория Чернеты (отца Олеси), автора уникальной методики преподавания. Ее-то и взяли на вооружение талантливые ученики.
У воспитанников отца Дмитрия и матушки Олеси уже есть успехи. Ребята принимали участие во Всеукраинской выставке, которая проходила в Донецке, несколько лучших работ отправлено в Америку. А недавно юные художники провели свою первую персональную выставку “Православный мир глазами детей”, которая была размещена в Днепропетровской епархии.
В Сурско-Литовском, на родине известного живописца и графика, народного художника СССР Федора Павловича Решетникова, находится его музей. Там часто бывают именитые гости, приезжают начинающие художники. И обязательно заглядывают в гости к маленьким талантам.
На уроках ребята знакомятся с разными направлениями изобразительного искусства: в их работах представлены натюрморты, цветочная живопись, пейзажи, графика и даже портреты. На одной из картин нас привлек портрет батюшки с матушкой.
- Это рисунок семилетнего воспитанника, - с улыбкой поясняют отец Дмитрий и матушка Олеся. - Правда, похоже?
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...