Свет и цвет – не близнецы, но братья

 

Лечиться от болезней, как известно, можно по-разному.

Можно традиционными методами – с помощью всевозможных  мазей и таблеток.

А можно -  нетрадиционными, причем абсолютно бесплатными. Например, просто глядя на фотографии. Поможет выздороветь или нет – сразу не скажешь, но если глазу приятно, то почему бы не попробовать?
А попробовать можно прямо сейчас: во Дворце студентов недавно открылась выставка фотографий под названием «Терапия света в квадрате Куликовича». Известный в Днепропетровске врач решил преподнести горожанам своеобразный подарок: деньги за просмотр платить не надо, а польза от просмотра 180-ти работ, расположенных на стенах в виде огромного панно, по мнению доктора, обязательно будет.
- Что такое свет? Это источник духовного роста человека! - уверен Юрий Михайлович. - Свет порождает цвета, а это - источник изобразительного искусства. Мне, как врачу, важен свет и цвет в качестве электромагнитной волны. Эта волна влияет на человеческий организм на клеточном уровне. Ведь не случайно древнеримские воины отправлялись в поход, пройдя через помещение с окошками из красной слюды: красный цвет возбуждает, тонизирует. В наше депрессивное время вокруг очень много серых тонов, а окружающую красоту мало кто замечает... Вот я и решил сделать выставку фотографий, на которых цвет находится в гармонии с формой. Это что-то вроде толчка для каждого человека: раскрой глаза, посмотри, как прекрасен мир!
Снимки Юрий Куликович делал во время путешествий в течение  последнего года. Природа и животный мир Норвегии, Турции, Шри-Ланки восхитительны. А если еще и поискать необычные ракурсы, красивые пейзажи – например, искрящиеся на солнце снежные массивы или пасущееся стадо слонов, - то фото на память получится просто великолепное. Все цвета на снимках – очень яркие и насыщенные. Автор уверяет, что к техническим ухищрениям для усиления колорита он практически не прибегал: зелень на Цейлоне действительно такая яркая и насыщенная, а Средиземное море – синее-синее. И только кое-где золотые оттенки усилены специальными фильтрами, которые отсекают ненужные блики. За счет этого снимки получаются просто-таки открыточными: хоть сейчас печатай их в рекламном буклете любой турфирмы!  Хорошо бы еще, чтобы рядовые днепропетровцы периодически имели финансовую возможность созерцать заграничные  красоты  не только на подобных выставках, но и, как говорится, в натуре...
Любителям живописи в эти дни тоже есть, что посмотреть во Дворце студентов: в противоположном крыле работает выставка польского художника Ромуальда Колодзея, который привез в Днепропетровск очень профессионально сделанную живопись и графику. Экспозиция посвящена пятилетию сотрудничества ДНУ им. О. Гончара с Люблинским университетом.

Loading...
Loading...